记录新发展展示新形象——泰化报社2020年工作回顾

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2021-02-08 17:00

  2020年,泰化报社在集团公司的正确领导下,全面报道各级党委、政府和社会各届对泰化的关怀、指导与帮助,深度参与企业的各项重大活动,及时深入基层采写报道了企业转型发展的新成就、新举措;建立健全各项规章制度,强化学习,加强内部管理,着力提高稿件质量,较好地完成了集团公司安排的各项工作任务。

  一、加强理论学习,提升业务水平

  一年来,在张子玉董事长的亲自领导、部署和安排下,泰化报社利用每月一次的例会时间,认真学习习近平总书记《在民营企业家座谈会上的讲话》、学习视察山西重要讲话重要指示和十九届四中、五中全会精神,认真学习媒体优秀文章,提升人员的政治素质、文化素养,促进提高文稿质量,大量稿件被《今日头条》《黄河新闻网》《快手》《吕梁新闻》等媒体转载。其中,《吕梁日报》报道7次,《吕梁新闻》报道9次,《第一民生》报道8次,《石州新闻》报道10次。

  二、聚焦重大活动,展示发展成就

  (一)报道各级领导调研指导信息。先后报道了全国工商联副主席鲁勇,省政协副主席、市委书记李正印,国家林草局北京专员苏祖云,省委组织部副部长、省非公和社会组织工委书记齐海斌,省委统战部副部长、省工商联党组书记刘海芸,吕梁市领导刘振国、张欣宁、蔚文龙、郝金光,离石区领导张潞萍、李军、刘俊禄、刘晓勤等国家、省、市、区领导来离石森林公园、吕梁党建主题公园、泰化康养中心、泰化文化园视察指导等30多次,调研抓各级领导对泰化工作的肯定、关心和支持,扩大了泰化的社会影响力。

  (二)记录全年企业重大创新活动依托《泰化报》、集团网站、公司微信平台,深度参与并及时报道了2020年集团公司工作会议及迎新春文艺晚会,疫情防控期间集团及职工个人捐资捐款、减免商铺租金和复工复产复课情况,张伟书记参加吕梁市首季招商引资视频签约会议,张子玉董事长参加货源街片区开发及房屋征收协议签字仪式、“全省民营企业助力巩固临县脱贫成果”启动仪式、临县青塘粽子扶贫车间工程建设情况、张伟书记参加厦门贸易洽谈会及观摩活动、山西交通实业发展集团与泰化集团高速服务区LNG加气站合作协议签约仪式等活动;如期报道临县“如梦碛口”旅游实景基地和纪念“三八”妇女节,集团公司第一次妇代会召开,第六个员工植树日活动,集团党委纪念建党99周年系列活动,2020年吕梁市“市场杯”暨“泰化杯”系列篮球赛,“繁荣文化、回馈乡亲”弹唱秧歌展演及弹唱比赛,党建主题公园开园系列活动,第15次资助贫困大学生活动,泰化康养中心开业,泰化文化园被授予“党建教育示范基地”等大型活动近30场;及时采写发布了泰化集团荣获全国“万企帮万村”精准扶贫行动先进民营企业称号等,展示了2020年泰化集团抢抓发展先机,拓宽发展空间,主动担当作为,积极回馈社会取得的新业绩、新成就。

  (三)聚焦一线深度报道先后制定完善《泰化报管理制度》《例会制度》《坐班制度》《报社整体分工方案》《对接基层采写方案》等,做到制度上墙,并严格落实。理顺了工作流程,规范了操作行为,提高了工作效率。

  新闻报道进一步做到了真实、准确、及时,稿件质量大幅提升。顺利完成了全年《泰化报》的编写、发送任务,全年共出版、发送《泰化报》25期,其中,报社员工获评优秀稿件占比为79%;集团网站发表文章385篇,图片350张;集团微信公众号发布新闻稿件180余篇,图片1600余张,点击量达28万余次,较好地发挥了新媒体宣传企业的功能作用。

  完成了集团年会和文艺晚会相关文字材料撰写、相关照片和影像资料的拍摄,疫情防控工作的通知、倡议、告知9篇,为“水元四兔唱泰化”撰写唱词15篇,跟拍、制作视频15场;撰写集团党建、绿化造林、公益事业、法制建设、关工委工作、资助贫困大学生仪式、精准扶贫、以及集团申报《全国“万企帮万村”精准扶贫先进企业》等典型材料和领导参加各种活动讲话、发言稿60多篇,各类会议议程、主持词16篇,通知、方案15篇。整理完成了2010年至2019年集团公司大事记,为“吕梁党建主题公园”和泰化文化园整理提供图片1000余张,撰写图片说明500多条,配合完成了相关影视宣传片的拍摄任务。完成了泰化文化园智能信息系统10万多字的文字资料搜集整理和编辑工作。

  采访报道了集团公司评出的先进单位、先进个人、优秀党员,积极配合集团所属单位完成了相关写作、摄影等任务。其中,部门单位年度工作回顾28篇、经验材料15篇、活动30篇,人物专访11篇,受助贫困大学生就业走访事迹18篇。从4月份开始,总计走基层180次,采编新闻稿件300多篇,图片230余张。全方位展示了集团所属各部门、各单位转型发展、创新发展的新举措、新经验和新成就。

  三、今后工作努力的方向

  一是加强时事政治学习,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织开展学习国家大政方针政策,提高认识,把握方向,用习近平治国理论引领企业文化发展方向;二是进一步提高稿件质量,准确、生动、及时报道集团发展新思路、新成就,全方位,全面服务公司整体发展;三是落实“走转改”,强化深入基层工作力度,及时发现和报道新人、新事,总结基层工作新经验、新做法,写出生动鲜活、接地气的优质稿件;四是进一步完善各项管理制度,激发爱岗敬业热情,强化学习培训,提高业务水平,推动报社工作再上新台阶。

  (泰化报编辑部)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000