在逆境中寻找机遇 ——聆听专题讲座后的几点感想

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2021-01-09 16:44

  张子玉董事长反复强调,要求广大职工为企业发展出谋划策,侯改玲站长以强烈的责任感和使命感,就当下成品油市场疲软的问题,结合工作实际,经过深入思考,从企业安全生产、市场营销、优质服务等方面提出自己的看法,具有较强的操作性,对开拓市场、拓展销售渠道很有借鉴意义。希望广大职工以主人翁的姿态献计献策,助推企业进一步实现高质量发展。

  受新冠疫情的影响,今年我公司各站的油品销量与去年同比下降了许多,究其原因有人会说,受疫情影响,销量下降纯属正常。疫情影响销量这只是其中因素之一,但更重要的是在关键时刻,我们的主观能动性的发挥极其有限。事实告诉我们,市场竞争没有一刻因疫情的影响而停止,恰恰相反,竞争程度激烈尤甚!如果我们只是一味被动地等靠疫情彻底消除,重振雄姿,再创佳绩,难道不觉得黄花菜都凉了吗?

  商海中的暗流与漩涡高深莫测,善游者只有不断地前游,才能保证自身不会沉没;市场中的竞争与搏击残酷无情,竞技者只有不断发现并创造机遇,才能确保自己永远处于不败之地。通过11月28日的专题讲座,听了讲师如同醍醐灌顶般的精彩论述,我有一种茅塞顿开之感。我们不能不承认,其实机遇无时不在我们眼前,只可惜我们缺乏一双发现机遇的慧眼,创造机遇的才能,只能任其失之交臂而后悔。企业要发展,效益必当先!效益是我们的生命线,面对危机,只有在逆境中寻找机遇、创造机遇,才能在市场竞争中获取更大的效益。为此,当前我们应当从以下四个方面抓起:

  一、向学习要效益。科技日益发展的当今时代,各种新理念、新技术日益成为推动发展的强大动力,为了不被时代所淘汰,主动学习已经成为当今时代不可遏抑的一股洪流。时代催人奋进,现实却不容乐观!就我站目前的人员构成情况而言:文化程度参差不齐,业务知识相当匮乏,大部分的工作人员只是进行着极其原始机械性的工作,缺乏理想与追求的动力,头脑中充斥的只有一个“混”字,这样的队伍在未来的战场上只会是一触即溃。在未来的社会中知识是一种技能,也是一件强有力的武器,为了在将来市场竞争中永立潮头,只靠为数不多的几个知识渊博见多识广的顶层人物是远远不够的,美好的蓝图只能靠一线员工来实现,因此我们必须用知识这一强有力的武器来武装我们的一线员工,使之真正成为一线冲锋陷阵的精兵强将。

  为此,公司应当着眼长远,以“加强员工业务理论学习,转变意识提高业务技能”为抓手,针对员工不同的岗位,号召员工以站所、以班组进行集中学习,或者利用工作之余自学,同时结合全员轮训的机会,让我们的一线员工走上讲台,结合工作实践,讲解交流学习某一业务理论之后的体会与心得,从而达到学以致用、以学促改的目的。一位哲人曾经说过:知识是人类文明的阶梯。只有真正感觉到知识和本领恐慌,将“要我学”转变为“我要学”,我们的员工才能转变为有教养、高素质的文明人,才能真正成为商海竞争中的排头兵。

  二、向安全要效益。作为经销危化品的高危行业,安全始终是一个永恒的、不容忽视的主题。台骀山惨案和离石区高速西口罐车泄露事故,用惨痛的教训为我们敲响了警钟:没有安全作保证,无论多么努力付出,效益终归为零。

  目前,我们的各项安全规章制度可以说相当健全,但是仅仅只是挂在墙上、印在书上,其作用仅仅局限于应付上级检查时装装门面而已,具体执行力度却不尽如人意。在一些员工的心里,安全防患意识仅仅是一个概念而已,面对一些安全隐患充耳不闻、视而不见,抱着侥幸心理违规操作的现象屡见不鲜。

  是的,也许非常侥幸小小隐患当下不会发生事故,但是又有谁能保证下一秒也会平安无事呢?

  为此,公司不妨在各站员工之间,将安全责任落实到人,将安全制度执行情况与工资奖金相挂钩,同时将安全制度的执行情况进行相互对调交叉实地检查,对检查结果现场考核打分、现场评比,通过奖罚分明以促进整改到位。除此以外,还应将各项安全制度的执行情况纳入年终考核目标之中,在评先评优过程中,实行严格的执行安全规章一票否决制度。只有让安全意识深入人心,加上严格的纪律规章作保证,才能真正做到以安全促效益。

  三、向服务要效益。就我们一个小小的离石城而言,大大小小的加油站遍布城乡,数不胜数,油品质量基本都不相上下,受地域影响客户是相当有限的,这是不争的事实。如何在有限的客户身上获取最大程度的效益,这不得不说是每个油品经销企业都在绞尽脑汁设法破解的一个难题。在激烈的市场竞争中,在以奖促销效果并不十分明显的情形下,价格战接踵而至,在特定的时间段内,价格战确实起到了刺激销售的作用,时间久了它只会使我们的效益受到无可弥补的损害,不得不说扰乱市场秩序最终受害的只有商家。为了既不损害我们的利益,又要维护良好的市场秩序,我们为什么不能进行一番换位思考呢?假如我是一名顾客,在同等价格、相似油品的情形下,我最想得到的是什么呢?那无非就是更为优质的服务。当前,比拼服务质量已日益成为各个商家在市场竞争中一件可靠的法宝。一句“您好!”、“谢谢!”、“请您下次惠顾!”多么温馨的话语;一个个规范的指挥车辆进出站的手势与加油时操作动作,那何尝不也是一道靓丽的风景线;那迎着春风的一张笑脸,不正是我们泰化人为社会奉上一张最好的名片吗?这些很多人都能想到,但是具体做的又如何呢?就我站而言,我觉得我们做得很不到位。作为站长,这是我下一步要加强的一项重点工作。我要让员工明白,我们为什么到加油站工作,我们的工资从何而来?从我自身做起,让所有员工真正能够放得下面子、说得出口、伸得出手,变被动服务为主动服务,真正成为顾客的暖心人,要让我们文明、高效、优质的服务形象深深刻在顾客的心中。

  四、向投诉要效益。尽管我们付出了辛勤的汗水,也取得了一些成绩,但是我们的工作仍然还存在诸多不足。西方有一句谚语:上帝永远不会犯错误!这句话看起来似乎有些偏激,但是细细想一想,对于我们商家而言不无道理,顾客何尝不是我们的衣食父母,我们的上帝?顾客对我们工作与服务不满意进行必要的投诉,这是他们维护自身权益应有的权利,应当得到必要的理解与尊重,这何尝不是我们提高自身服务质量的一面镜子,一把尺子?面对顾客的投诉,我们不能一味地将责任推在顾客身上,而应当鼓起照镜子、量尺子的勇气,更多地在自己身上寻找不足与差距,本着有则改之,无则加勉、虚心接受的诚恳态度,欢迎投诉,重视投诉,给他们一个满意的答复。能够真正地从根源上解决好顾客的投诉,这也何尝不是我们向社会展现诚信的一个无形的广告?我们必须清醒地认识到:上帝不可欺,欺骗上帝就是欺骗我们自己。

  为了在未来市场竞争中使我们的企业永远立于不败之地,作为新时代的泰化人,广大员工必须紧密团结在公司领导的周围,以企业为家,群策群力,在守业的同时更要强化创新意识,在逆境中寻找和创造机遇,为泰化事业辉煌的明天作出自己应有的贡献。

  泰化石油公司城东站  侯改玲

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000