张子玉:“两山”理论的忠实践行者

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2020-10-19 17:16

  靠党的改革开放政策发展起来的民营企业家,张子玉始终坚持听党话、跟党走、报党恩。从1993年创建第一座加油站起,经过27年的艰苦奋斗,泰化集团已发展成为拥有能源、地产、农业、商贸、教育、公用事业六大板块、20余家企业,总资产10亿元,员工3000多人,吸纳1万余人就业的区域大型民营企业。在引领企业发展壮大的同时,20多年来,张子玉时刻不忘回馈社会、造福百姓,投入社会公益事业的资金达3亿,尤其他把践行“两山”理论当做个人义不容辞的职责,带领全体职工积极投入荒山绿化、植树造林生态建设事业,为绿化吕梁山川做出了突出贡献。

  一

  2016年,离石区委、区政府为完善离石城市功能、提升城市品位、助力脱贫攻坚,决定向社会筹集资金,在田家会街道办和红眼川乡的五座山头上兴建总面积3万余亩的离石森林公园。张子玉主动请缨,代表泰化集团向区委、区政府庄严承诺:“自筹公园建设资金,保证三年内高标准、高质量完成公园建设任务!”

  铮铮誓言,化作践行“两山”理论的具体行动。为高质量如期完成建设任务,他在公司领导班子会上宣布:“从现在开始,集团公司上下要过紧日子,确保4.2亿元建设资金及时到位!”随即精心组织,悉心筹划,制定了“荒山绿化、退耕还林、核桃提质增效、湿地修复和景观配置、分片实施、同步推进”的方案和举措,构建起“项目支持、企业投入、合作社牵头、贫困户参与全方位推进”的运作模式。他亲力亲为,全身心投入,深入施工现场,查看工程质量,了解施工进度,检查安全措施,与工程技术人员一道解决工程建设遇到的难题。在他的感召和推动下,经过3年的努力,绿化荒山14600亩、退耕还林2900亩、改良核桃林6900亩、修复土地4600亩,修建四级道路15.6公里、人工湖15万平方米,建设各种景观、广场及停车场等配套设施48处。将3万亩荒山、荒坡打造成离石城区首个集生态、绿化、文化、健康、休闲于一体,山水田林路科学布局,景观合理、功能设施配套完善的综合型生态旅游景区,受到国内外各界人士的广泛关注。

  2017年9月25日,国家林业局、国务院扶贫办在离石森林公园召开全国林业扶贫现场观摩会。时任国家林业局局长张建龙、国务院扶贫办主任刘永富、山西省副省长郭迎光、国家林业局副局长李春良等领导参加了活动。2018年6月5日,“走进中国林业外国使节看三北”考察团的10余名外国使节考察了离石森林公园并给予高度评价。

  在公园建设和景区管理维护过程中,由于采取了“公司+合作社+贫困户”的帮扶模式,通过实施合作造林、退耕还林、核桃经济林提质增效、景区管护、土地流转以及发展采摘游、农家乐等,使746个建档立卡贫困家庭实现了稳定脱贫。

  二

  积极作为,助力市区生态绿化建设。2011年,在张子玉提议下,泰化集团投资8000多万元,在离石城东修建了泰怡生态公园。公园绿化面积31300平米、水系面积4700平米、建筑面积7300平米,总面积43300平米。2017年,公司投资200万元,将公园改造成集生态、党建于一体的党建主题公园。2020年6月又投资1000多万元,建成了集党建活动、红色文化和休闲娱乐为一体的党建文化主题公园,并将其无偿捐献给市、区党委政府。

  2016年,泰化集团响应市委、市政府号召,投身吕梁可视山体绿化工程,投资近400万元,种植油松、丁香等树木16000余株,绿化荒山荒坡近100亩,建成全市造林绿化暨城区可视山体一次成林样板工程。同时,与离石区政府签订了信义镇宝峰山生态旅游开发工程建设协议,开发建设准备工作正在有序进行。

  三

  创建泰化员工义务植树造林基地。2015年,张子玉提议,把每年清明节后的第一个星期日和国庆后的第一个星期日确定为泰化员工春秋两季的义务植树造林日,并将公司承包的离石信义镇康家岭村周边16000多亩荒山荒坡作为泰化员工的义务植树基地。每年春秋两季的义务植树日,公司都组织员工、家属和社会各界到康家岭进行植树造林,同时成立泰化造林专业队,进驻康家岭,开展植树造林、防火防畜、指导村民发展林下经济。六年累计绿化荒山荒坡4000余亩、发展林下经济近1000余亩、带动康家岭实现整村稳定脱贫。泰化员工践行“两山”理论更加自觉性。

  在发展企业、奉献社会的过程中,泰化集团受到了各级党委政府和社会各界的广泛赞誉,先后荣获“全国绿化模范单位”“守合同重信用”“诚信示范店”等6项国家级荣誉称号,“山西省优秀企业”“山西省模范集体”“三晋创业就业奖”“山西最具社会责任中小企业”“全省中小企业转型发展先进企业”等11项省级荣誉称号,“民营经济转型发展先进企业”“双爱双评先进企业”等7项市级荣誉称号,年度“模范单位”等18项区级荣誉称号。张子玉本人先后获得“全国五一劳动奖章”“全国绿化劳动模范”等8项国家级奖项,“山西省优秀企业家”“山西省劳动模范”等21项省级荣誉称号,吕梁市“五一劳动奖章”等24项市、区级奖励。

  (勇木 巳辰)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000