受助大学生贺晋伟的发言

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2020-10-08 16:28

尊敬的张子玉董事长、尊敬的各位领导、各位受资助的同学、家长们:

  我叫贺晋伟,2011年考取大连交通大学,是张子玉董事长资助的第六批贫困大学生之一,今天我专程从工作岗位请假赶到会场,向张叔叔、王阿姨表示崇高的敬意。

  九年前,当期待已久的大学录取通知书寄到我家时,全家人充满喜悦,也多了几分忧愁。之前,父亲因车祸离开了我们,我和姐姐上学只能依靠母亲微薄的打工收入。正在这时,张叔叔向我们伸出了援手,给我们全家送来了关爱和温暖。

  这些年,带着家人的期盼,在张叔叔和王阿姨的支持鼓励下,我于2015年考取了南开大学硕士研究生,2018年选调到吕梁市委宣传部工作。两年来,我在单位领导和同事们的关怀帮助下,去年7月被推荐为二青会火炬手,今年3月提拔为副科,目前为单位派驻在方山县马坊镇开府村的第一书记兼工作队长。

  回顾近年来张叔叔对我的帮助,不仅使我顺利完成了大学四年的学业,而且在张叔叔的教育鼓励下,使我迈出了人生的第一步。特别是在与张叔叔的交往中,张叔叔扶危济困的大爱情怀,勇于开拓的创业精神,严谨认真的做事态度和企业家的社会责任担当,全都给我留下了深刻印象。张叔叔的高尚品德和人格魅力在我和每一位贫困学子心中树立了一座高大的丰碑,时刻激励着我们刻苦学习,努力上进。我想,张叔叔和泰化集团给予我们的这一笔宝贵的精神财富,必将会使我们终生受益,成为指引我们人生成长的航标。

  学弟学妹们!一个人不能选择出生,但能够选择自己的命运。面对贫困,我们要敢于作强者,要通过个人奋斗来改变我们的命运,何况我们并不是独自前行。

  在接受泰化集团资助的几年里,张叔叔每年召集大家召开座谈会。了解我们的学习生活等。期间,我在接触不少家庭贫困的学哥学姐时,也了解到周围许多同学的学习、生活和成长情况。大家在张叔叔的资助下,不负众望,全都刻苦学习,不断进取,许多同学入了党、考了博,有的已经成为相关行业和领域的领导、业务骨干。大家的努力不仅改变了个人命运,而且帮助家庭摆脱了困境,也使我们对父母及家庭的期许变成了现实,向着个人理想迈进了一大步。

  学弟学妹们!只要我们志存高远,追求理想,努力学习,脚踏实地,练就过硬本领,将来就能用真本领报效国家,回馈社会。

  感谢张叔叔和泰化集团给予我的帮助。最后,祝愿泰化集团事业发展,祝大家工作顺利,幸福安康。

  谢谢大家!

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000