受助大学生李国锋的发言

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2020-10-08 16:21

  尊敬的各位领导,尊敬的张叔叔,王阿姨,各位学弟学妹们大家:

  我叫李国锋,是张董事长善心资助过的400名余贫困大学生中的一员。今天我专程从广州回到家乡,回到张叔叔第十五批贫困大学生资助仪式的现场,以实现我多年来要当面感谢他的愿望。

  2009年,我考入兰州大学,是张叔叔、王阿姨及时伸出援助之手,使我圆梦大学,也使我能在大学校园里可以安心地学习。进入校园后,我一直心怀感恩,时刻勉励自己要发奋图强,不辜负每一个帮助过自己的人。2013年,我被保送攻读本校硕士学位;2015年,我获得硕博连读与中山大学联合培养的机会,随后三年在中山大学完成了博士研究内容,并于2018年获得博士学位;同年入职中山大学药学院从事博士后研究工作,被聘为特聘副研究员,主要从事临床前药物研究工作。

  时至今日,11年光阴已逝,但我始终没有忘记张叔叔、王阿姨的这份恩情。我时常与同学、朋友与工作单位的同事谈起自己在张叔叔、王阿姨的资助下圆大学梦的经历。去年在参加吕梁工商联赴广州招商引资一行的座谈会时,我也谈及了这段经历,并向会上的领导们表达了自己对张叔叔、王阿姨的感激与敬意。我一直希望能有机会可以当面向张叔叔、王阿姨表达自己的这份感激之情。当我得知,今天要举行第十五批贫困大学生资助仪式后,我迫不及待第一时间赶到了今天的会场,我要借此机会感谢张叔叔、王阿姨当年对我的无私帮助。古有张举人为城间夜读才俊添灯油送鼓励,今有张叔叔、王阿姨为有梦青年慷慨解囊、无私援助。你们不仅帮助了像我这样的学子圆梦,改变了我们的命运;你们心怀仁爱、扶危济困的大爱之举更给了我们宝贵的精神财富。我一直以你们为榜样,希望自己有朝一日也能成为德行兼备的有用之人,心怀感恩、回馈社会。

  张叔叔捐资助学的善举不但改变了每个寒门学子以及他们家庭的命运,而且为祖国建设培养了栋梁之才,目前受助大学中很多已经步入社会,据我所知,受张叔叔资助的大学生中已有300余名在北、上、广、江、浙等全国各地工作生活,他们在各自的工作岗位也做出了骄人的成绩,已成为国家的栋梁之才。如:2008年获得资助的冯卉同学,现任中国科学院自动化研究所工程师,参加了“中国天眼”工程。2009年获得资助的张永鹏同学,现任中国科学院高能物理研究所助理研究员,参与江门中微子实验项目。2013年获得资助的闫赛芳同学,现任北京大学医学部基础医学院研究员。2014年获得资助的刘永岗同学,现任清华大学微纳电子系研究员,成为半导体硬件领域的优秀人才。

  今天,我也要恭喜在座获得资助的学弟学妹们。你们正处于最富创造力的年纪,大学这篇新的故事正等着你们去描绘去书写。学习,是终生的修行,并无捷径,“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”。当然,我相信,在泰化集团和张叔叔、王阿姨的帮助下,你们一定能顺利完成学业。我也希望你们永远珍惜他人的善意,常怀感恩之心、常有回馈之想,努力把自己打造成有所长、有担当、有抱负、有仁心的优秀人才。祝你们未来无限美好,每天都有新的收获!

  最后,再次衷心感谢张叔叔和王阿姨对我的帮助与鼓励,祝你们身体健康、万事如意。我一定会将你们扶危济困、大爱无疆的美德传承下去,力所能及地去帮助身边需要帮助的人。也祝愿泰化集团继往开来,日胜一日,开创新的辉煌。

  谢谢大家!

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000