用学习提升修养——泰化小学教师粉笔字培训纪实

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2020-09-29 10:46

  三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。粉笔字作为教师必须具备的基本功之一,不仅直接影响着课堂教学效果,更对学生的书写产生着深远的影响。为进一步提高我校教师的个人业务能力,为学生的书写起到良好的示范和榜样作用,8月21日泰化小学组织全体教师开展了为期一周的粉笔字培训。

  耐心讲解,细致入微粉笔字是黑板上的艺术,是每位教师必备的基本素养。贺锦莉老师从最基本的握笔、书写姿势入手,对基本笔画和汉字的间架结构进行了详细、深入浅出的讲解示范。台下老师们仔细聆听,不时在小黑板上认真练习,从横、竖、撇、捺等基本笔画中慢慢体会粉笔字的韵味。

  悉心指导,逐一点评在教师自由练习的过程中,贺老师把关每一位教师的书写,面对面教授运笔方法,讲解书写难点,示范书写,手把手地教。一笔一顿、一字一画,尽显学者之认真,教者之耐心。当看到教师的进步后,贺老师不吝啬夸奖,鼓励表扬,整个培训过程轻松愉悦。

  百花争妍各展风采。经过一周的专业培训指导。28日,一幅幅富有个性的粉笔字作品在小黑板上呈现出来:有的清新隽美,有的遒劲有力,有的稳重端庄,有的飘逸洒脱……一笔一画,一勾一折,无不体现着书写者的用心,无不展现出泰化小学教师们深厚的基本功。

  本次培训活动的开展,不仅为教师搭建了相互学习、交流的平台,更激发了教师重视基本功训练的热情。老师们纷纷表示,在今后的教学工作中会坚持认真练习,争取练就一手漂亮、规范的粉笔字,给学生带来美的享受,更好地引领、指导学生写好中国字。

  培训结束后,学校领导勉励全体教师都能够树立终身学习的观念,练好粉笔字,以字树人、以字启智、以字修身、以字立德,成就更好的自己,为全校教育教学质量的提升奠定扎实的基础。

  ( 泰化小学 王娜 勇珍 翻英)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000