加快形成新发展格局中的泰化作为

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2020-09-22 17:44

  7月21日,习近平总书记在企业家座谈会上强调,我们必须集中力量办好自己的事,充分发挥国内大规模市场优势,逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局。这不仅是在疫情冲击下做好经济工作,确保实现全面建成小康社会奋斗目标的重要方法,而且是百年未有之大变局下,推动中国经济运“育新机、开新篇”并赢得国际竞争新优势的战略选择。

  在加快形成新发展格局的大形势下,作为地方大型民企的泰化集团,应该如何发挥自身优势,展现企业新作为?

  首先,我们要进一步理解人民对美好生活需求的丰富内涵,对照人民群众的新需求,在服务民生领域集中精力办好自己的事。人民对美好生活的需求,为我国提供了超大规模的国内市场,是中央确立新发展格局的重要依据。当前,人民不仅对物质文化生活需求提出更高要求,而且期盼有更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境等。对照人民群众的新需求,泰化可以大有作为。在服务民生事业发展方面,经过多年转型发展,泰化集团在教育、医疗、安居、公共服务等多个领域卓有成效,并在广大消费者心中树立了良好形象。我们要继续创新品牌,提升服务质量,加强供给侧结构性改革,为社会和广大市民提供更高质量的产品和更优质的服务。

  其次,要扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务。落实“六稳”是实现经济稳中求进的基本要求,结合泰化发展实际,要做好稳投资和保居民就业、保基本民生、保市场主体、保产业链供应链稳定。复工复产以来,泰化集团着手开展企业内部改革,全力提升企业盈利能力和潜在增长率,在推动大项目、投资大项目上彰显大手笔、展现新作为,通过稳投资延伸能源领域产业供应链,创建高品质社会养老机构,承担市区重大民生项目,不仅增加了社会就业,同时在教育、医疗、养老等民生领域全面提升服务水平,确保了市场主体功能作用的有效发挥,在推动全区“三新五大”产业转型发展上树立了标杆。

  第三,要弘扬企业家精神。企业家精神是宝贵的社会资源,是实现高质量发展的有力支撑。企业家要自觉践行习近平总书记提出的新要求,要增强爱国情怀,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展。要勇于创新,做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。要做诚信守法的表率,带动全社会道德素质和文明程度提升。要承担社会责任,努力稳定就业岗位,关心员工健康,同员工携手渡过难关。要拓展国际视野,立足中国,放眼世界,提高把握国际市场动向和需求特点的能力,提高把握国际规则能力,提高国际市场开拓能力,提高防范国际市场风险能力,带动企业在更高水平的对外开放中实现更好发展。

  关山千万重,山高人为峰。保持定力,主动作为,不断增强企业内生动力,在加快形成新发展格局过程中,泰化集团必将大有作为。

  卓一

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000