下足功夫织锦绣 -----泰化幼儿园2019年工作回顾

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2020-07-23 09:21

  2019年,泰化幼儿园发挥优势、深化改革,办园活力显著增强,教学质量明显提升,社会声誉、办学规模持续扩大,在园幼儿近700名,目前新生预报名人数再创新高。

  党建引领提升管理水平

  年内,在泰化集团党委领导下,创建了泰化幼儿园党支部。支部加强党建工作,围绕提升一流名园保育管理工作水平,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员模范带头作用,落实中层例会决策议事制度,团结协调、党政共管、上下有序、共谋发展的工作格局不断完善,实行全员聘任结构工资制,强化责任考核及常规管理,全面提高了工作效益。

  多措并举提升教学质量

  开展“两课制”教研活动。组织教研组会议,由有经验的教师上示范课,新入职教师上模仿课,让每位教师总结分析,提出修改意见,形成统一授课模式,全面完善以老带新、取长补短、共同提高的课前准备、课后完善教学格局,课堂教学效果显著提高。坚持走出去、请进来,拓展视野,更新教师学习新的教育教学理念,先后选派教师赴北京、上海、重庆、青岛、洛阳等地学习蒙特梭利教育、艺术音乐、蒙氏安科纳语言及蒙特梭利班级管理,参加“博苑幼儿园集团研讨会”“为了孩子的可持续发展工作坊”“蒙特梭利终身学习工作坊”“跃儿教育2019年第二届教育研讨会”等学习培训活动。组织教师开展为期一月的园本课程培训,邀请国际蒙台梭利教育领军人物和培训专家Paul Epstein博士来园指导教学,建立微信群进行教育理论学习和读书分享,帮助教师更新教育理念、优化知识结构、提升教育技能,促进了教学质量的大幅提升。

  在细化班主任工作方面,确定班主任职责义务,明确各项工作完成时间,定期深入了解班级工作情况,及时将最新的班级管理理念传导给班主任,有效提升班级管理水平,保证了各项教学任务的顺利完成。

  增加设施优化育人环境

  突出优化育人环境,翻新八一园操场及功能室软包设施,粉刷了走廊,修建了幼儿活动室,增添了龙舟、蹦床、钻钻洞、手推车等大型玩具,为班级教学和特色课奠定了扎实基础。改装了室内外的装饰、吊饰,增添了动植物角,既美化了环境,使幼儿学习和生活的空间更加整洁美丽,又根除了安全隐患。新添台湾安科纳语文教具、国际音感钟、春田绘本、幼儿广播持续播报等教具,使幼儿一进园就处在温馨、欢快的氛围之中,为孩子们语言发展和阅读能力的提高创设了良好环境。购置校车一辆,为幼儿外出活动提供了可靠保障。为莲花园各班安装空调,并配置了多台电脑、打印机,确保教师办公自动化顺利推进。

  全面保教确保健康成长

  全面保育优质保育,不断增强家校互信。严格落实国家婴幼儿膳食标准要求,定期向家长通报双周更换菜谱的品种、数量等幼儿营养摄入情况。严把晨检、午检关,利用微信及家园联系栏,向教师、家长、幼儿宣传保健及传染病防治方法,认真做好教职工及幼儿体检工作,全园保健工作达到了国家要求。通过配备防暴设备、完善门卫制度、节假日领导值班、更换即将过期的灭火器、严把食品进口关、强化食堂管理、建立食物中毒应急处理和报告制度等,安全工作通过主管部门验收。组织开展多姿多彩元宵节舞龙秧歌会、“时光不老,爱意永随”母亲节主题诵读、读书日系列活动、“七彩童年”艺术周、“寻找原味童年”六一游园、“雅韵童年、国风尚德”儿童节晚会、“少年中国梦”国庆节诗歌吟诵会、参加红色大型系列片《我们是共产主义接班人》拍摄,定期组织幼儿到泰化农场和森林公园童乐园开展游玩活动,拓展孩子们的学习、生活空间,为幼儿健全人格打下良好的基础,深受家长的欢迎。

  家园共建促进和谐共育

  通过家长会、家长专题讲座、家长开放日、秋季亲子运动会、家长约谈、家长及教师专场讲座观摩蒙氏教学、学期末特色课汇报、建立家长读书会、向家长传授保教知识等系列活动的开展,让家长全面了解幼儿新理念,建立全新育儿观,构建互相信任、互相尊重、互相学习、互相支持的家园关系,宽松、和谐、宽容、信任的育人氛围更加凸显,不断优化幼儿被尊重、被关爱、受鼓励的成长环境,促进了幼儿活泼开朗良好性格的养成,赢得了家长和社会各界的好评。

  领跑行业路,再创新辉煌。2020年,泰化幼儿园将以坚如磐石的决心和意志,勇毅笃行幼教发展新理念,继续加大师资培训力度,增强团队凝聚力,倾力打造一支师德师风好、专业素质高的教师队伍,从严从实从细做好各项保教工作,争当全市幼教事业的领跑者,为泰化集团的高质量发展作出新的更大的贡献!

  (勇木整理)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000