成都游记

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2020-05-20 10:30

  泰化员工一年一度外出观光旅游活动,从6月12日拉开帷幕。16日晚12时许,我们从吕梁机场乘机飞往心仪已久、充满诱惑的“天府之国”——四川成都,开始了为期6天的旅游。

  次日早上,不顾旅途的疲惫,带上行囊,直奔行程第一站——熊猫基地。此时,景区爆棚,游人如织。径直来到熊猫馆,一只黑白相间、胖嘟嘟的大熊猫微闭双眼,懒洋洋地躺在那里,理都不理游人,也许是看烦了游人吧。一会儿,一只大熊猫起身,迈着八字步,旁若无人地走了几步,转身趴在窗台上闭目养神。那呆萌的神情,着实可爱。前往大熊猫繁育基地,沿途近距离见到了许多可爱的“国宝”,三三两两的大熊猫、小熊猫,那搞笑的动作,憨厚的神情,引得游人“长枪短炮”齐上阵,咔咔声、闪光灯掠过,留下了一帧帧精美的萌照。

  从熊猫基地出来,驱车直达黄龙溪古镇。黄龙溪古镇有着一千多年的历史,是保存最为完整并且最具代表性的四川古镇之一。街上,青石板所铺街面,木柱青瓦的楼阁,还有镂刻精美的栏杆窗棂,整体给游人留下古朴幽静的感受。古镇上六棵有着300年以上的黄角树,使黄龙溪古镇多了几许的灵气。

  黄龙溪曾是开明王朝最后的军事据点,曾是大宋水码头重镇。而今,古镇保存着最古老的遗址、民俗,最川西、最国际的田园风景,倍受影视界青睐,两百多部电影诞生于此,被誉为“中国好莱坞”,是历史、文化、名胜、风光一应俱全的“成都新十景”之一。来到这里,可以感受到成都慢生活中的古风古韵,丰富的美食更让你欲罢不能。

  恋恋不舍地离开黄龙溪古镇,乘车来到乐山港游船码头,乘船瞻仰乐山大佛。坐在游船上,望着大佛的全貌,看到大佛祥和的神态,威严的身姿,静静地坐在三江交汇处,保佑着这一方土地,心中不禁肃然起敬。再次看到了我国古代劳动人民艺术的结晶,感受到古代人民的伟大!

  因为下着小雨,所以,船游一结束,我们又乘车赶往峨眉山山酒店。

  18日上午7点半,我们乘车到号称“天下第一秀”的峨眉山山游玩。车辆在迷茫的晨雾中前行,烟雨中的峨眉山山,更是清秀如画,周围的一切事物都隐藏在若隐若现的晨雾中,连绵起伏的山峦犹如一只匍匐的凶兽,用它那泛着冷凝的目光注视着我们,显得更加神秘。

  登山途中,山上的猴子竟在光天化日下“拦路抢劫”,有时,居然跳到人的头上骚首弄恣。从成都人能与野生动物和谐相处,也不难看出成都人的慈爱心肠。

  终于到山顶了,这里仿佛是另外一个世界,温暖的阳光让租来的防寒服变成了一种负担。纯净的天空象一整块没有一点杂质的水晶,使人仿佛感觉到自己也变得透明了许多。脚下是茫茫的云海,以往看云海多是在飞机上,稀薄的云层中经常会有很多“漏洞”,让你一眼看到底下的山河,而这次看到的云海,却是无边无际的,广阔得仿佛一直可以延伸到天边,凝重得仿佛深不可测,一阵风吹过,翻滚的“波涛”比真实的海浪轻柔许多,却也平添了几分迷幻。极目远眺,云海环绕山头,我不禁为这大自然的鬼斧神工而感叹,不愧是云上金顶,天下峨眉山啊!

  从金顶下来,我们又到了报国寺。峨眉山的众多寺庙里,报国寺是入山的门户,是游峨眉山山的起点。寺周楠树蔽空,红墙围绕,伟殿崇宏,金碧生辉,香烟袅袅,磬声频传。此寺坐西向东,朝迎旭日,晚送落霞。前对凤凰堡,后倚凤凰坪,左濒凤凰湖,右挽来凤亭,恰似一只美丽、吉祥、朝阳欲飞的金凤凰。

  19日上午8点,我们乘车到了蜀身毒道——乳胶展示中心。在乳胶展览馆,欣赏东南亚乳胶制品,感受了乳胶床上用品带给人的舒适睡眠体验。

  下午,慕名前往世界文化遗产,中国古代水利工程枢纽——都江堰。

  夏雨淅沥,凉风袭人。然而这蒙蒙细雨依然阻挡不了游人的兴致,一拨又一拨游客纷至沓来。我们带上雨具,在导游的带领下,步入景区,开始一次心灵之旅。

  景区内,古木参天,庙宇宏大,人文景观与自然景观交相辉映。每一棵古树见证一段历史,每一件文物就是一个传说。李冰父子率众开凿都江堰的“卧铁”,沐浴在喷泉中。很难想象,当年的人们是怎样靠这原始、简单的工具修建了这一举世闻名的浩大工程。我只能说,这是古代中国人的勤劳、睿智、拼搏成就了这惊世之举。在“离堆”,在“鱼嘴”,在“飞沙堰”,在“宝瓶口”, “分水”,“ 排沙”,“ 引水”,这些功能让我瞠目结舌,惊叹不已。每一处景点,都蕴藏着一个故事,彰显出古人的才智。游人纷纷为李冰父子点赞,为古代劳动人民点赞!都江堰水利工程,世界的奇迹,中国人的骄傲!

  参观完都江堰,准备赶往玫瑰花溪谷。此时,天公不作美,雨下得大了,气温似乎下降了许多。同行的许多人不想去了,于是乘车返回成都。

  20日上午,第一站我们到蜀工文化展示中心,感受传承历史悠久的蜀工文化与匠心,了解金与玉的完美结合,千年以来这种镶嵌工艺经过工匠们的传承和发展为我国所特有,既有玉石的纯洁高贵,又有金的富贵,且历史悠久制作精美,堪称尊贵吉祥与超凡脱俗的完美结合。

  午餐后来到宽窄巷子,宽窄巷子是成都遗留下来较成规模的清朝古街道,与大慈寺、文殊院一起并称为成都三大历史文化名城保护街区。宽窄巷子是成都这个古老又年轻的城市往昔的缩影,一个记忆深处的符号。

  一街一景,景中有景。那虚掩着的各式大门,门前的石刻,墙上爬着的绿色小精灵,木质窗格上的精美图案,雕梁画柱,刻有浮雕的各种形状的水缸,还有街边的竹椅,藤椅……无不是一幅幅具有浓郁怀旧特色的老照片。行走在巷子里的人,无不愉悦地收藏着这珍贵的照片。

  走近庭院,让人感慨不已,每一个庭院的设计是那样的含蓄,那样的富有文化底蕴,那样的富有民族特色。铜扣的双木门,高高的厚实木制门槛,门厅两侧摆放着造型奇美的盆景、或古琴、或古色古香的茶几、或古字画,门厅的正中则是木雕的屏风,透过屏风,院中美丽的景致、别具一格的家俬隐隐约约。你可以在这里享受愉快的餐点,也可以沏上一壶茶,体味古人闲适高雅的生活情调,让自己浸润在浓郁的古文化中!

  从宽窄巷子出来,我们又到了锦里。“锦里”原是秦汉三国时期成都以织锦、售锦为主的一条古街。蜀锦在三国蜀汉时期也占有极重要的经济地位,是三国时期锦文化的代表。现在的锦里由武侯祠博物馆恢复修建,为成都市著名步行商业街。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。

  21日,我们结束行程,乘机返回。

  短暂的成都之旅,来也匆匆,去也匆匆。虽然舟车劳顿,身体疲惫,但收获还是挺多的。成都山水,浓厚的文化底蕴,让你感悟蜀国文化的源远流长,让你感悟大西南的魅力。诚然,成都是美丽之都、幸福之都,让人流连忘返。

  泰化报 孙文

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000