从一则微信谈起

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2020-05-19 17:14

  前几天读到一则微信,标题为《老干妈的谢幕:不改革,时代抛弃你连声招呼都不打》。文章谈到,在中国无人不知无人不晓的“老干妈”,8块钱一瓶的辣酱,每天卖出130万瓶;一年用1.3万吨辣椒,1.7万吨大豆;销售额45亿,15年间产值更是增长了74倍。但近年来,“老干妈”的销量却止步不前,甚至经历了断崖式下跌。作者惊呼:“作为一代传奇,这到底发生了什么?”

  文章评论道,当你对这个世界放下警惕,就是你走向下坡路的开始。一时的成功,并不意味着永远。因为你永远不知道,明天会发生什么事情。逆水行舟,不进则退。对这个残酷的世界始终保持一种危机感,才是一个企业经久不衰的秘诀。紧接着,文章引用了当代中外名企名人的言行事例来论述危机感的重要。

  任正非从43岁开始被迫创业,却在不到30年的时间里,把公司从一个倒卖交换机的二道贩子做成通信行业全球第一,而这背后,不得不说的,是他一直信奉的“危机学”。2001年,任正非写了一篇名为《华为的冬天》的文章,令人可敬的是,在华为2000年销售额达220亿元,利润以29亿元人民币位居全国电子百强首位的时候,任正非大谈危机和失败,确实发人深省。他在这篇文章里写到:“十年来我天天思考的都是失败,对成功视而不见,也没有什么荣誉感、自豪感,而是危机感。”

  今年,随着美国封杀华为升级,谷歌、英特尔、高通相继中断与华为合作,任正非仍表现得云淡风轻。因为从十年前他就为应对危机做好了准备,早早就开始组织团队进行芯片的自主研发与技术升级,所以美国的封杀并不能击溃华为,反而激起了华为的斗志,使其更加凝聚。不得不说,正是因为任正非的居安思危,才让华为避免了一次次的危机,成为了如今的通信巨头。

  微软的比尔·盖茨说:“微软离破产永远只有18个月。”

  海尔的张瑞敏总是说:“每天的心情都是如履薄冰,如临深渊。”

  联想的柳传志也说:“你一打盹,对手的机会就来了。”

  柯达,100多年历史的公司,说倒下就倒下;

  诺基亚,曾占据市场70%份额的手机霸主,说破产就破产;

  曾经名噪一时的富贵鸟也在前一段时间欠债42亿,说关门就关门了。

  马云在2018年度浙商大会上说道:公司在形势最好的时候、业绩最好的时候、利润最好的时候、士气最好的时候必须改革。一定要在阳光灿烂的时候爬到屋顶上修屋顶,千万不要下雨、下暴雪的时候再跑到屋顶上修补,你可能就摔死在屋顶上了。

  一个成功的企业,永远要对未来保持一种危机感。连这些大企业家,依然对这个世界保持着高度的警觉性,不敢有丝毫懈怠,对于我们这些中小微企业,又有什么理由放松自我呢?

  由此,我联想到了我们泰化集团。26年前,以张子玉董事长为核心的一班人,自强不息,抓住机遇,筚路蓝缕,开疆拓土。他们以事业为己任,化危机为动力,化梦想为激情,学中干、干中学,苦干实干加巧干,历经风霜雨雪,饱尝千辛万苦,才有了现在的泰化集团。即使在事业发展如火如荼的今天,泰化的决策者们又岂敢有丝毫的怠惰而不思进取?

  作为泰化集团的员工,在这课参天大树之下能有一席之地,我们应该感到幸运,应该深怀感恩,更应该有一种责任感和危机意识。因为在激烈竞争的现代职场之中,缺乏了责任感和危机感,距离被企业和社会所淘汰也就为时不远了。要做到居安思危、时刻保持危机感,最主要的思路和做法,我想就是要永远坚持学习。

  坚持永久学习的观点,我们的古人早有论述。荀子《劝学》中说:“君子曰:学不可以已。”意思是讲,有学问有修养的人说,学习是不可以停止的。孔子《论语》讲:“朝闻道,夕死可矣。”是说,早上听到、明白了一个道理,即使晚上死了也不后悔。联合国教科文组织在上世纪70年代就提出了“终身学习”的理念。我们的日常谚语中也有“活到老,学到老”“三天不练手生”等名言。这些都说明时刻学习、永久学习的重要。现代科技的发展更是日新月异,稍不留神就会落伍于时代和社会。

  泰化集团的产业以服务行业为主,高科技含量的行业不是太多。但“三百六十行,行行出状元”,任何一个行业都需要创新和创造,没有最好、只有更好,质量效益永无止境,学习和创新也就永远在路上。所以,学习专业理论,学习实践经验,学习方法技能,学习创新创造等,无论哪个行业哪个岗位,可学的东西都太多太多了。向书本学习,向他人学习,从媒体中学习,在自己工作实践中通过总结、反思进行学习等;总之,学习的途径是多种多样的,只要用心、存心想学习,有意识地去观察、思考、实践,总能找到适合自己学习的内容、方法和途径。

  人类的社会实践活动是没有止境的,新理念、新思路、新方法、新技术永远层出不穷。要想立足于社会和时代前列,就只能居安思危,永远学习实践,永远追求进步。希望泰化的事业永远兴旺发达,希望泰化的员工终身学习、永远进步。

泰化报 巳辰

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000