学习研讨守初心整改落实担使命——泰化集团党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2020-05-19 16:38

 

  初秋时节,走进泰化集团各个部门、各单位,让人明显感觉到的是环境更美了,服务更好了,过去的一些疑难问题解决了,企业管理更精细了,党组织的战斗堡垒作用和共产党员的模范带头作用得以进一步发挥,充分彰显了泰化集团“不忘初心、牢记使命”主题教育取得的最新成果。

  一、深学,筑牢初心

  “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,泰化集团党委坚持原原本本学原理、认认真真搞研讨、结合实际找差距、创新思维抓落实,以学促研、以学促查、以查促改,持续激发广大党员干事创业的政治担当和工作热情,推动泰化各行各业高质量发展,主题教育取得了良好成效。

  集团党委始终坚持“学”字当头,坚持读原著、悟原理,在学习内容上,既通篇研学《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,又学习十九大以来党的路线方针对策和中共党史、新中国发展史;《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹》等学习内容,每个党员人手一册《应知应会学习手册》;在学习方式上,既利用上班时间见缝插针学,又利用业余时间潜下心来学,既以自学为主,又组织党委集体学,全体党员学,既请来专家辅导大家学,又动手动脑撰写调研报告相互促进学。党委开展五次专题学习和两场专题研讨,特别是利用建国70周年庆祝活动进行了爱国主义专题教育,还以党支部为单位,依托“三会一课”及主题党日活动等形式,针对不同群体党员的实际,用案例教育、微信平台、泰化报宣传等,增加和扩大了主题教育在企业中的参与面。

  通过系统学习、研讨,广大党员干部对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神领会得更深了,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现在每位党员的思想行动当中。大家纷纷表示,主题教育筑牢了党员干部的信仰之基,补足了精神之钙,把稳了思想之躯,更加坚定了泰化集团“听党话、跟党走”,立足实际打造“双强六好”企业,促进全面发展的信心和决心。

  二、检视问题,补齐短板

  泰化党委认真落实学做结合、查改贯通,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作,坚持把职工对美好生活的向往作为奋斗目标,自觉同职工想在一起、干在一起,着力解决职工的操心事、烦心事、揪心事。先后从职工关心的工资、住房、子女入托入学、青年职工婚庆、节日福利、医疗劳动保险等方面入手,提高待遇,不断增强职工获得感、幸福感、安全感,充分调动职工的积极性、主动性、创造性,维护了职工合法权益,共同建设幸福和谐美好企业。

  集团党委围绕年度重点工作任务,紧盯工作中存在的问题和薄弱环节,开展了调研活动,制定了专题调研实施方案,党委一班人分别包点,深入基层单位,深入现场,深入重点工程一线,围绕工作中存在的实际问题和职工群众反映强烈的热点难点问题,力求把情况摸清楚,把问题找准确,分别撰写调查报告。党委成员共讲专题党课5场。对照“12个是否”找差距,查出问题53条,其中领导班子检视问题13个,对听取到的意见和自身检视出的问题,党委一班人逐条梳理明确问题,剖析根源,提出整改措施。与此同时,集团党委结合主题教育扎实开展形势教育、革命传统教育、爱国主义教育、警示教育。参与全区开展“不忘初心、牢记使命”主题教育知识竞赛及庆祝建国70周年歌咏比赛。党员开展了“三比三看三竞赛”活动,选树优秀共产党员9名。通过上述活动,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,全面落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总目标。

  三、整改落实,务求实效

  为使“不忘初心、牢记使命”主题教育深入推进并取得实效,泰化集团党委把检视问题和整改有机结合起来,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析,检视梳理出影响企业发展的问题清单。对调研发现职工反映和征询反馈出的10个方面需要整改的具体问题,制定了专项整治方案,推出了专项工作任务,落实责任主体,立即整改,限期整改。

  对一线职工反映工作待遇低的问题进行了调资,人均月增资500元;为泰化医院、泰化初级实验中学专家、教师解决公房50套;对“三校三园”的校门安全设施设备进行了更新改造;泰化物业公司投资90余万元为小区更新用电设备,针对广大教师要求外出培训学习,提高业务素质的要求,制定了教师外出培训实施方案,并认真实施落实。对泰化房地产公司在方山、兴县、汾阳等实施的重点工程项目成立了专业机构,帮助理顺投资环境。邀请市、区行政执法部门,对集团所属13个行业企业进行全面“体检”,共查处问题70余条,依规依法全面整改,进一步规范了企业管理。针对企业中层干部力量薄弱的现状,集团党委拓宽用人视野,激励担当作为,选拔8名优秀党员充实企业领导班子,使企业班子日趋年轻化、知识化和专业化。近日,集团公司借助主题教育中所激发出的热情和创业斗志,泰达劳务派遣公司正式揭牌,泰化集团助推脱贫攻坚迈出新的步伐。

  在创新发展的新征程上,泰化集团党委将以“不忘初心、牢记使命”主题教育为新的起点,让广大党员在真学、真查、真改中真正践行守初心、担使命的神圣职责。

(张国生)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000