新的社会阶层人士联谊会

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2019-10-20 00:29

  一、基本概念及人员构成

  新的社会阶层人士联谊会(简称新联会),是由新的社会阶层人士自愿组成的联谊性、联合性、非营利性的统一战线性质的社会团体。

  新的社会阶层人士是指新经济组织、新社会组织等新兴业态以及新的社会群体。主要包括四大类群体:

  1、私营企业和外资企业管理人员和技术人员。包括受聘于私企和外企,掌握企业核心技术和经营管理的专门知识者。

  2、社会组织从业人员。包括律师、会计师、评估师、税务师、专利代理人等提供知识性产品服务的社会专业人土,以及社会团体、基金会、民办非企业单位从业者。

  3、自由职业人员。指不供职于任何经济组织、事业单位或政府部门,在国家法律、法规、政策允许的范围内,凭借自己的知识、技能与专长,为社会提供某种服务并获取报酬者。

  4、新媒体从业人员。指以新媒体为平台或对象,从事或代表特定机构从事投融资、技术研发、内容生产发布以及经营管理活动者。

  二、基本职能

  新联会以组织开展各项统战性的联谊、宣传、培训、调研和慰问等活动为主要,具体职能包括以下七个方面:

  1、学习教育。组织学习习近平新时代中国特色社会主义思想、统一战线政策理论,弘扬践行社会主义核心价值观,增进对中国特色社会主义事业的认同,坚定不移地走中国特色社会主义道路。

  2、反映诉求。加强与新的社会阶层人土的交流联系,搭建党委和政府同新的社会阶层人士联系沟通的渠道,维护他们的合法效益,反映他们的意见和诉求。

  3、建言献策。围绕党委和政府的中心工作,发挥优势,建诤言、献良策,促进党委和政府科学决策、民主决策。

  4、服务社会。积极参与各种形式的社会公益活动,为构建和谐社会服务。

  5、服务会员。服务新的社会阶层人士开展考察、访问和联谊活动,举办学术研讨会、报告会、讲座、培训班,搭建新的社会阶层人土创业创新服务平台,促进新的社会阶层人土共同发展。

  6、开展交流。加强与有关团体的联系与合作,开展与外地新的社会阶层代表人士的学习交流活动。

  7、举荐人才。有意识地为优秀人才成长成才创造条件、搭建台阶,锻炼和提高其综合能力,举荐优秀新的社会阶层人士参与各种社会活动等。

  三、吕梁新联会基本情况

  2019年3月14日,在中共吕梁市委统战部组织领导下,吕梁市召开新的社会阶层人士联谊会成立大会。吕梁泰化集团党委书记、副总经理张伟当选为吕梁市首届新联会会长。吕梁市新的社会阶层人士联谊会的正式成立,标志着全市新的社会阶层人士统战工作进入新阶段。

  首届吕梁市新联会成立以来,在中共吕梁市委统战部领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持中国共产党的领导,坚定走中国特色社会主义道路,遵守国家的宪法、法律、法规和政策,促进吕梁新的社会阶层人士的联谊、交流与合作,充分发挥党和政府联系全市新的社会阶层人士的桥梁、纽带、助手作用,团结带领全市广大新的社会阶层人士,聚焦“三大目标”,积极投身“三大攻坚战”,进一步巩固和壮大新时代全市爱国统一战线,为全市经济社会发展和全面建设小康社会做出了重大贡献,得到各级党委、政府和社会各界的一致好评。4月29日,张伟会长荣获“山西省劳动模范”荣誉称号。

  吕梁市新联会办公地址:吕梁市离石区泰怡生态园。

  (吕梁市新联会宣)                   

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000