泰化初级实验中学2017年工作回顾

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2018-03-20 15:15

  强基固本立足长远 争创一流名校

  ——泰化初级实验中学2017年工作回顾

 

 

  2017年是泰化初级实验中学夯实基础、提升品质的关键一年,学校在集团董事会的大力支持领导下,勇于探索,不断创新,各项工作稳步推进。

  一、加强师资建设构筑教育教学稳固基石

  教育教学质量,关键在教师。2017年,学校先后赴山西师大、东北师大、陕西师大举办就业洽谈会,在公司的领导下,组织了大型教师招聘考试,新增高学历教师33名,并为应届师范类大学生随时敞开大门,壮大了教师队伍。继续实行师徒结对“传、帮、带”机制,开展同课异构、听课评课、学科内教研等活动,教师教学能力显著提升。教研组长、班主任月会制度化,教学能手、学科带头人评比、教学技能比赛常规化,制度约束和荣誉导向并重,激发了教师的进取意识。

  开展形式多样的教师培训。学校组织新聘教师开展了赴兄弟单位参观、文化建设讲座、岗前培训、多媒体课件制作讲座、户外拓展训练等专项活动,全方位增强企业认同感。派出九年级教师赴太原、河南、河北、山东等地考察研讨,多次邀请专家作中考教学指导,提高教师理论水平和业务能力。 组织参加文艺汇演、义务植树等活动,多方面、多渠道提高教师的从业水平。

  二、注重习惯养成培养学生自觉学习能力

  一年来,学校根据不同学段学生生理和心理特点,确立了七年级培养行为习惯、八年级注重心理辅导、九年级保障中考冲刺的教育教学总体思路,并在实践中大胆探索。落实“一日三省”制度,提高学生学习能力和行为能力。发挥学生会的作用,查寝、查操、查卫生等由学生自主操作,提高学生的自制力。举行优秀学生座谈会,针对个体分析学情,提高学生的学习效率。推行“无声自习”,杜绝教师自习讲课,发挥学生的主体作用。家校互动,引导学生良好习惯养成;组织班干部培训、学生素质拓展训练、主题班会、家长会、问题学生座谈会等活动,监督与引导并重,形成了良好的校风和学风。实行月考奖励和每学期各年级前10学生免费等激励,极大地提高了学生的学习主动性。

  三、坚持文化立校实施全面素质提升战略

  一年来,学校坚持开展丰富多彩的文化活动,调动师生的积极性,发挥师生的聪明才智,锻炼师生的各种能力,提升师生的全面素质。学校举行了楼宇、天桥命名和泰化箴言征集活动,激发师生的聪明才智。制作了200余张百科美图,加注文字说明,悬挂于教学楼、宿舍走廊,潜移默化中影响学生。校报编辑部组织开展校园图书展活动,鼓励师生积极撰稿,印发报纸13000余份,《泰中报》荣获“梓桐杯”全国优秀校报校刊建设三项金奖和一项特别奖。组织学生参加年度“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛,12位学生荣获大赛二等奖,极大地增强了师生的参与热情。举办了第二届春季运动会,参加区中学生运动会,获得团体三等奖。23个学生社团每周二开展美食、象棋、剪纸、钢琴、机器人等活动课,150余名学生赴上海、杭州参加了研学修行夏令营系列活动,组织举行“九·一八”纪念日和国家公祭日主题活动、排演得情景剧《五四惊雷》参加了离石区“党的光辉历程”主题展演,组织了第二届校园文化周活动。丰富多彩的文体活动,扩大了学生的视野,培养了学生的自信。吕梁市市长王立伟及省政协秘书长闫根生来调研,高度评价了学校素质教育的举措与成效。

  回顾过去的一年,学校教育教学水平不断提升,我们相信,前进中的泰化初级实验中学,在公司董事会的领导下,立足长远,稳步推进,一定能为吕梁教育书写新的篇章!

  (张世明供稿 川石整理)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000