崇德善学 志存高远 争创一流

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2017-04-19 11:32

  崇德善学 志存高远 争创一流

  ——泰化初级实验中学2016年工作回顾

  2016年,是泰化初级实验中学内抓管理,外树形象的重要一年。一年里,围绕实现家长满意、全区一流的办学目标,全校教职工积极探索,认真组织开展教育教学,各项工作稳步推进,取得了令人满意的成绩。

 

 

  一、加强研究学习,提高教师教育教学水平

  2016年,学校坚持走出去、引进来的方式,全面提高教师业务水平,取得了良好成效。先后组织新聘教师开展岗前培训,组织新老教师开展20多天磨课活动。全校教职工分赴内蒙古、晋城、太原等地学习研讨。开展多媒体培训。七年级语文、数学、英语教师分三批赴离石江阴高级中学观摩学习“学案教学”模式。邀请交口县教育局教研室专家来校交流座谈。九年级中考科目教师参加了廷亮中学“山西省中考研讨会”。

  与此同时,充分发挥“教研组”主阵地作用。语文、数学、英语、文综、理综、音体美等教研组,沿用师徒结对“传、帮、带”机制,在备课、上课、教研、分析班情学情、制定班级管理措施等多个环节,密切配合,相得益彰;侧重对年轻教师、新聘教师和成绩相对薄弱教师的公开课听评;开展同课异构活动,相互学习、相互借鉴,各科教师收获了不少成功的经验;月考质量分析增设先进教学经验交流环节,分享个人教学秘籍、教学经验,解决了教师教学过程中的不少问题;初一年级部分科目尝试导学案教学模式,成效显著;承包学生责任制全面实施,组织召开班主任经验交流会,提高班级管理水平。外学经验,内挖潜力的有力举措,极大地提高了教师的教育教学水平。

  二、思想教育与习惯养成并重,提高学生学习兴趣

  在学生管理上,突出思想教育,促进习惯养成培养。每日学生分三个时间段总结反思习惯养成上的得失,在反思中找不足,在反思中改变行为,管理风格逐渐由督促转变为引导。校团委创立了学生会,探索学生自我管理工作机制;先后组织5次家长会,搭建家校合作平台;组织开展以益智游戏、励志电影、各类实用型讲座为主导的新生集训模式,开创了离石区中学新生集训的先河;邀请家庭教育专家先后两次为学生家长作了《家长不该缺失的一堂课》的讲座,充分发挥家庭教育的作用和影响;月考成绩和免收学费挂钩的激励办法,激发了优生间的相互竞争,本学期内,10个免费生中,7个学生第一次享受免费待遇,激励效果明显。导向性教育已成为学校学生管理的新趋势。

  三、创造文化育人环境,全面提高学生素质

  学校发挥各部门协同配合优势,精心组织了丰富多彩的文体活动,创造了良好的育人环境。清明节前,校团委组织40余名优秀团员赴“华陵”祭扫参观;4月中旬,组织200名学生参加了离石区第十三届中学生广播体操比赛,获得第一名的好成绩;4月底,举办了首届“春季学生运动会”;暑期,学校策划了“逐梦京城”学生夏令营活动;7月,组织8位同学赴北京参加第十四届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛决赛,分别获取特等奖、一等奖、二等奖;9月18日,团委组织了“勿忘国耻,强我中华”主题活动;为倡导节约、环保,让学生体会合理配置资源的意义,政教处于10月中旬组织了一次以“绿色市场,由我做主”为主题的第一届校园“跳蚤市场”;11月初,八年级组织了“青春舞台,真我风采”学生主持人大赛;12月,七年级组织学生开展了英语口语大赛活动;走廊内墙张贴了200余张人文、地理图片;全员参加了公司组织的“我是泰化人”主题演讲比赛,程进军等三位教师获得一、二、三等奖;开展班级文化建设评比活动;成功举办首届校园文化周;师生每日十分钟时间写字训练;教师自编自导的节目参加了公司组织的“两校两园”城区宣传巡回展演;别致的授带、精美的奖状、典雅的学生校服更是美名远扬,成为学校的三张名片。

  点滴举措尽显育人初心,经过一年的不懈努力,初步形成了良好的文化育人环境,为全面提高学生素质奠定了坚实的基础。

  四、参与实践活动,树立美好形象

  年初,学校全员参加了泰化集团年终总结大会及文艺汇演活动;4月,70名教职工参加公司一年一度的义务植树;校级领导积极参与一对一结对帮扶贫困户工作;承担“迎七一”集团公司“两学一做”专题讲座任务;参加泰瑞农场义务秋收;先后两次派30余人参加公司“两山绿化,一次成林”动员大会;积极响应公司为贫困边远地区“送温暖、献爱心”捐赠衣物号召,先后共捐衣物百余件。集团公司的组织的各项活动,师生积极支持,全力参与,增强了各方面的能力,在公司上下赢得了良好的口碑。

  “昨日之日不可追,今日之日须臾期。”把握当下,抓住机遇。相信在全校师生的共同努力下,崇德善学的泰化初级实验中学一定能在初中教育领域内,成为家长满意、社会认可的全区一流名校!

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000