发心向上,讲好自己的故事

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2017-03-15 10:11

  发心向上,讲好自己的故事

  ——新学期寄语泰中师生

  泰化初级实验中学校长 张瑞金

 

       根据最新的史学、考古学和古人类学研究成果,从200万年前南方古猿(Southern Apes)的后代们开始,到几万年前智人开始成为地球上生命的主角。这段时间里,至少有6种与我们不同的远古人类曾在世界上生息繁衍。他们是亚洲的直立人(包括连初中生都知道的元谋人、蓝田人、北京人等)、欧洲的尼安德特人、爪哇岛的梭罗人、印尼东部的弗洛里斯人、西伯利亚的丹尼索瓦人和东非的鲁道夫人。

  但是,我们是智人,上面提到的6种远古人类都跟我们没有直接关系。而且,那几种远古人类都销声匿迹了,他们先后于4.5万年前至1.2万年前陆续在世界各地被智人取而代之。

  这是为什么呢?智人取代其他6种远古人类的秘笈法宝是什么呢?

  原来,我们的智人先祖在大约7万年前到4.5万年前这段时间里经历了一场深刻的变革——认知革命(Cognitive Revolution)。这期间,智人当中出现了巫师、族长、首领这些角色,更重要的是他们渐渐学会了抽象思维,学会了想象,学会了构建虚拟世界,或者说学会了制造“想象的现实”,学会了描绘未来愿景,并教人们去为之奋斗。说白了,就是我们的先祖具备了用诱人的故事凝聚人心的能力,这等于走上了“文化演进”(Cultural Evolution)的快速路。从此以后智人就以日行千里的速度远远地甩掉了其他6种远古人类。而那些诱人的故事的关键词,最早是希望、天国,后来是文化、民族、国家,再后来是XX宗教、XX主义,是“君权神授”或“自由平等”,是建功立业、开疆拓土、光宗耀祖、衣锦还乡。几万年来一直如此,唯一不同的是首领变成了国王、总统或者董事长、CEO,巫师变成了律师、教师或培训师,族群、部落变成了公司或国家。

  几万年前的故事高手都没留下姓名,但近5千年来的故事高手我们就比较熟悉了。比如炎黄二帝、尧舜禹,比如秦皇汉武,比如洛克或卢梭,比如孙中山或毛泽东,比如马云、王健林或是咱们离石的企业家张子玉。

  所以,老师们、同学们,现在轮到我们自己了,一定要发心向上,编好、讲好咱们自己的故事,认认真真地在自己的故事里描绘一个美好的愿景,构建一个辉煌的“想象中的现实”。告诉听故事的人——父母、同学、同事、朋友,我们正在供职或就读的泰化初级实验中学是全离石最好的学校,我们的学生或老师都是全离石最好的,这“三好合一好”就是三年以后令人瞠目的中考好成绩!多年以后,泰中的学生就是最有出息的国之栋梁,而培育出“国之栋梁”的泰中的老师们,毫无疑问就是当代名师,至少在咱离石是名师!

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000