爱与光芒交织

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2016-12-06 09:43

  泰化初级实验中学八年级3任宇慧

  形形色色的风景在光芒中诞生,在爱的熏陶下,爱与光芒互相交织,我的心无处躲藏。于是,一片光芒与一份爱完美地融为了一体。

  ——题记

  生活中到处充满了爱,太阳一天散发着不同程度的光和热。但,在我那平淡的生活中,它们却交织在了一起。

  朝阳·晨曲

  当我早早地从被窝里爬出来时,一脸迷茫地走向卫生间,总会不经意间瞥一眼客厅的写字台,每次总能看见父亲疲惫的身影。那天,我终于忍不住了,起了个大早,跑到他面前。望着他布满血丝的双眼,我的心底不由自主地泛起一阵可怜的辛酸。随后我用大人责备小孩时的语气说道:“爸,您别太累了,天天彻夜不眠,又不是遇到什么大事了,简直比我还要‘勤奋’。”爸爸笑着又似漫不经心地回复着我:“没事,我的身体还硬朗,还能撑得住。”听到这,我鼻子一酸,眼泪流了下来。

  我深刻反思这件事,我知道,爸爸为了供我上学读书,为了帮我交那昂贵的让人不敢直视的学费,是为了撑起这个属于我们的家。

  烈日·交响乐

  俗话说:“人是铁饭是钢,一顿不吃饿得慌。”中午,太阳当头,我来到了那家常来的小面馆,刚坐定想凉快一下,面店老板走了过来。她是一个三十多岁的女人,身材中等,迫于生计,开了这家面店,面店生意很好,好到让对面面店的生意冷清了一天又一天。她一如既往而又温和地说道:“还是要一碗素面?”我点点头,不一会面便来了,吃到碗底时,又那么自然地和往常一样吃到了一个鸡蛋,那么柔和又那么自然。每到这时,我的耳畔总会响起那一曲锅碗瓢盆交响乐。

  那一个鸡蛋,是阿姨对我的爱,我将永远珍藏于心,珍爱生活中的一分一毫。

  夕阳·和谐之歌

  太阳慢慢落下,染红了西边的一片天空,湛蓝与彤红染在了一起,让人浮想联翩。我站在这片天空下,穿梭于大街小巷之中。终于,我来到了小巷口,一切那么平淡,与众不同的是,小巷口多了几位老干部,他们手里拿着红色和绿色的牌子,维持着小巷的秩序。更令人不可思议的是人们都遵循着他们的要求,没有一个人乱闯过去。只见这时,一股力量在驱动着我道谢,我满脸笑容地说了声“谢谢”,他们笑了,像菊花一般盛开的笑容至今映照在脑海里。

  小巷间的和谐,不愿浪费时间的老干部,这一切的一切,无不闪烁着人性的光芒。

  朝阳,烈日,夕阳——光芒

  背影,鸡蛋,秩序——爱

  相织在一起,爱与光芒交汇,交织,形成了一个我。

  我每天都穿梭在这些风景中,在爱的陶冶下,爱与光芒相交织,汇聚成了一个很大的舞台,它叫世界;一个很大的世界,它叫幸福。

  (本文获第十四届“叶圣陶杯”全国中学生新作文大赛决赛一等奖)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000