集团公司组织中层以上干部到车检中心和幼儿园进行现场观摩

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2016-05-07 07:41

  5月5日,集团公司组织各部门、各单位中层以上干部到泰化车检中心和泰化幼儿园进行了观摩学习,集团公司领导张子玉、李学恩、闫海明、张孝伟、张国生等一起参加了观摩学习。
 

  在泰化车辆检测中心,大家一起参观了环保检测中心、安全检测中心、客户服务中心和商务中心,听取了解说员的介绍。在车辆检测中心会议室,中心负责人详细介绍了工作业绩、管理经验和具体做法。去年,泰化检测中心车检数量与服务水平位居全市第一,得到了有关部门和广大客户的认可。今年以来,中心进一步提高了管理水平和服务质量,1至4月份,检车数量和经济效益较去年同期有了很大的提高,总检车数量为7933台。
 

  今年,公司重点从抓管理、理关系、提服务、保数量四个方面开展工作。一是抓管理。首先是制定完善了岗位责任制,根据今年市场形势和特点,增设了市场科,增加了预约车辆等管理制度。其次是抓落实,重点是两会三考核。“两会”指晨会和例会。晨会每天早晨召开,由分管副主任或班组长负责主持,并创新了全员轮流主持的办法,以总结前一天的工作并安排当天的任务;例会每周五下午下班后召开,主要由主任负责主持,总结本周工作情况,安排下周工作任务。所谓“三考核”,是指主任考核副主任,副主任考核班组长,班组长考核员工,并根据考核情况与工资挂钩,奖勤罚懒。二是理关系。与交警、运管、质监、环保等相关部门沟通协调,理顺关系。今年以来,吕梁所有的大车、新车的相关手续都在这里办理;在运管方面,班车年审指定在泰化车辆检测中心。三是提高服务质量。在软件上提倡微笑服务,服务第一,尽最大努力满足客户的需求;在硬件上安装了电视机、饮水机、手机充电站,增设了报架,为客户提供了免费午餐。近期,为进一步提高服务质量,又推出了三项具体措施,分别是上门检车服务、公开排队检车、综检线上开通了新车检测通道。四是争市场、保数量。目前车检市场竞争激烈,吕梁共有18家车辆检测中心,离石运营的有3家。泰化车检中心在地理上离市区较远,近来相关部门统一了车检价格,又增加了不利因素。为此,公司采取了五项相关措施:加大了与保险公司的合作;理顺了与中介的关系;充分发挥市场科的作用;加大宣传力度,与吕梁交通广播电台长期合作,通过电视台、微信平台等公众媒介进行宣传;建立了内部工资激励机制。目前,公司呈现出一派团结向上、业务繁忙的良好运营势头。

 

 
 

  在泰化幼儿园,园长任红红带领大家先后参观了操场、幼儿餐厅、厨房、教室、感统室、多功能厅、教学楼户外活动场所和游泳馆等,并做了详细解说。在幼儿园会议室,任园长具体介绍了教育教学管理的经验:规范管理,狠抓内涵建设。一是制定了教师制度手册,做到人手一册;二是每周一组织全园教师开展培训,由园长或教研组长主讲;三是加强对各部门负责人的管理,每周四召开相关会议;四是每月25日为教师考核日;五是每月1至5号对幼儿所掌握的知识、技能进行考查;六是学期末对教师的教育教学工作进行全面考核。强化安全管理,落实安全措施。一是膳食管理:菜谱每两周一创新,每周五召开讨论会,成立“伙委会”,每年举行“家长厨艺大赛”;二是安全保卫:加强幼儿接送制度,实行一人一卡,幼儿园教学时间谢绝来访;强化来访登记制度,加强教师签到签退管理,每天下午检查大型玩具,以排除安全隐患;三是卫生保健:强化晨检和午检,落实每日消毒制度,每季度对全园幼儿进行体检;四是保育工作:每月对教师和保健医生进行专业知识培训,并组织演练;五是消防工作:经常组织师生开展消防知识培训和演练。加强学习,提高教师素质。采取“请进来,走出去”的办法,先后组织相关教学人员赴杭州、太原、银川、北京等地进行学习培训,邀请电视主持人进行汉语拼音培训。此外,狠抓教研工作,教学稳步推进;举办家长讲座,开展亲子活动,家园携手共育;利用网络、微信和泰化报强化宣传工作。
 

  参观结束后,在公司五楼会议室召开了现场观摩总结会。离石区政协副主席、工商联主席任丽梅应邀参加了观摩总结。张子玉董事长和张孝伟副总经理分别讲话。

  张孝伟副总经理在讲话中指出,这两个单位的负责人都能紧紧围绕集团公司确定的工作目标,充分发挥主观能动性,想方设法做好各工作,做到了四个到位:一是内部管理到位,二是沟通协调到位,三是学习培训到位,四是宣传工作到位。

  张子玉董事长在讲话中强调:一是企业要靠管理出效益,核心问题是看领导和员工尽到责任与否。检测线人心齐了,管理严了,效益好了,关键是中心负责人讲良心,有责任,肯付出。幼儿园声誉好了,教育质量提高了,关键是善于学习,善于动脑。二是制度重在落实,一定要做到奖惩分明,有功则奖,有过则罚。各单位各部门负责人回去之后,要组织大家学习这两个单位的经验和做法,认真查找自己单位的问题和不足,提出改进的意见;只要是为公司好,具体如何做,各单位各部门可以有不同的措施和做法。三是各单位各部门要根据各自的实际情况和运作模式,建立和完善相关的规章制度,并狠抓制度的落实工作。希望今天被观摩的两个单位不要骄傲自满,一定要再接再厉,再创佳绩。年内公司还要组织回头看,再进行一次检查督导。最后,张子玉董事长还对公司年内的相关工作进行了部署和安排。

  (孙文  巳辰)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000