吕梁离石森林公园项目正式开工建设

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2016-05-03 08:45

 

  4月26日上午,由吕梁泰化集团和国基建设集团有限公司共同参与承建的吕梁离石森林公园建设项目正式开工建设。

  吕梁离石森林公园是“十三五”期间,区委、区政府一项重点工程项目,是改善生态环境、完善城市功能、推进扶贫攻坚、发展新型产业的战略举措。项目选址于市区东南田家会街道办、红眼川乡辖区,规划总面积为18平方公里。

  该项目在规划与建设中将坚持生态、绿色、文化、健康、休闲、森林的主题定位,通过依山、塑水、拓谷,确立“两轴三区五园”的空间结构。依山就是对山体进行最小限度的开发,将其作为景观基质,规划步道和广场等静态设施,发挥生态屏障价值。塑水就是利用洼地或沟壑地形,开展蓄水工程,形成调蓄小环境的海绵体。拓谷就是重视沟谷内的可用地,由山谷向两侧拓展,布置旅游服务设施、健身娱乐项目,增加公园吸引力。两轴就是突出文化生态轴、科普生态轴;三区就是建设活力养生区、生态森林区、休闲游乐区;五园就是发展养生园、植物园、牡丹园、农耕园、游乐园等。届时将建成全市唯一的三重健身步道、尽显全市文化的展示长廊、引领发展前沿的科普基地;将形成有景有花、植被茂密的森林氧吧,功能完善、设施齐全健身场所,带动当地、辐射周边的旅游景点。

  项目建设期限为5年,其中一期、二期工程同时开工、同步推进。分年度计划实施,即2016年重点实施植树绿化、道路建设及文化生态轴的基础设施建设部分,预计完成投资1.8亿元;2017年重点实施公共基础设施及景观景点打造工程,预计完成投资1亿元;2018年完善提升一期、二期规划建设内容,预计完成投资0.4亿元;2019年、2020年重点实施三期工程,预计完成投资0.8亿元。

  项目概算投资约4亿元,区政府拟投资1.5亿元。为了缓解资金压力,区政府采用PPP模式委托中招国际招标有限公司在国内公开招标,邀请国内有意愿并具备合格资质条件的申请人参加本项目的投标。2016年3月24日对申请人进行了资格预审,4月15日在评标委员会评议基础上,通过三轮谈判,最终确定吕梁泰化集团和国基建设集团有限公司为本项目的中标单位。4月26日该项目已正式开工建设。

  (卓一)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000