泰化集团开展精准扶贫结对帮扶公告

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2016-04-05 17:10

  为了深入贯彻中央和各级党委扶贫工作会议及区委四届十九次全体(扩大)会议精神,积极响应区委、区政府干部结对帮扶的号召,泰化集团公司在中层以上干部中开展精准扶贫“一对一”结对帮扶活动,活动事宜如下:

  一、工作目标

  干部结对帮扶从2016年起到2018年,在信义镇范围内选择区政府认定的60户贫困户实行“一对一”结对帮扶,通过干部“真情扶、精准扶、产业扶、结对扶”的措施,实现一年见效,二年脱贫,三年稳定提升,确保从2017年起60户贫困户家庭人均年收入提高到3500元以上。

  二、帮扶举措

  根据贫困户的不同状况及生产实际意愿,按照因户施策、一户一策的帮扶策略,重点实施产业扶贫(种、养、林、加、商)、教育扶贫、劳务输出增收,多渠道多策略夯实贫困户增收基础。

  (一)实施产业帮扶

  1、对从事种植业的贫困户,提供所需的种子、有机肥、农药、地膜、大棚等生产资料,也可实行订单种植合同。

  2、凡有养殖需求的贫困户,提供柴鸡、猪崽、种羊。

  3、对有发展林果业需求的贫困户,提供树种、苗木。

  4、对有一技之长或愿意从事小型作坊生产的贫困户,提供设施设备或启动资金。

  5、对有意经营小摊点的贫困户提供启动资金,并帮助解决借贷。

  (二)实施教育帮扶

  因子女上学致贫的贫困户,依托泰化集团资源优势,对就读泰化学校的贫困户子女减免学费,对升入大学的贫困户子女纳入泰化“捐资助学工程”,提供大学期间的全部学费。有计划地组织对贫困户进行种、养、加等业务技能培训,提高他们生产经营的业务技能,为脱贫致富奠定基础。

  (三)劳务输出帮助增收

  发挥泰化集团多行业、多工种的优势,对有一技之长、有意在泰化公司和其他企业就业的贫困户,优先安排就业,帮助增收。

  三、保障机制

  1、加强组织领导按照公司精准扶贫工作安排,成立结对扶贫工作领导组。工作职责:全面负责组织协调结对帮扶工作,开展督查、检查、访谈、情况通报,适时组织听取帮扶工作汇报、指导工作。领导组办公室设在公司工会。

  2、建立结对帮扶机制。对确定的60户贫困户,由公司中层以上干部每人结对一户,建立“一对一”帮扶包联机制,一包三年,三年内帮扶对象不变,帮扶干部不变,做到不脱贫不脱钩,不脱贫不撤兵,务求实现扶贫脱困目标。

  3、建立帮扶档案。按照一人一卡,一户一档,一户一策帮扶要求,准确掌握贫困户家庭基本情况、致贫原因,结合贫困户不同条件及本人需求,逐户制定帮扶计划、帮扶措施,建立相关帮扶档案。

  4、建立帮扶责任制。公司与每位帮扶干部签订帮扶责任书,帮扶干部与帮扶贫困户签订脱贫目标任务书。对帮扶工作实行半年小结,年终总结,三年总结评比;对工作成效突出的给予大张旗鼓的表彰奖励;对走过场、不见效的给予批评、教育和问责。

  5、建立贫困户激励机制。为激励贫困户自立自强、脱贫致富的积极性,对勤劳致富、奋发自强、讲信守德、增收明显并为今后可持续发展奠定基础较好的贫困户给予免收帮扶资金,并帮助解决今后扩大再生产所需资金等奖励。

  “一对一”结对精准扶贫,既是一项光荣任务,也是一项神圣的使命,更是一份社会责任,公司每位干部要通过结对帮扶让每个贫困户家庭成员享受到发展的成果,体会到党和政府及企业的关心关怀,通过结对帮扶履行好社会责任,再树泰化集团新形象。

  四、贫困户申请帮扶报名时间、地点

  报名时间:2016年4月8日-4月27日。

  报名地点:离石区龙山路888号吕梁泰化集团公司五楼综合办公室。(报名携带身份证、户口簿等有效证件。)

  联系人:张女士 15135284628

  宋女士 18335812000  (0358)8228652

  2016年4月6日

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000