注重细节 提升质量 争创一流——2015年泰化幼儿园工作回眸

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2016-04-01 09:53

  2015年是泰化幼儿园全体教职工团结协作、奋力进取的一年。在集团公司的正确领导和区教体局的指导下,泰化幼儿园认真落实工作目标要求,不断提高保教质量,社会声誉稳步提高。

  一、园务管理:落实制度,明确职责

  为了使幼儿园管理工作逐步向规范化方向迈进,我们严格按照管理制度汇编,做到分工明确,责任到人,充分发挥教研组长与班主任的带头作用,通过落实制度,明确职责,提高了教职工的工作责任感,促进了我园各项工作有序、有效地开展。

  二、教师培养:加强学习,提高素质

  为提高教师的素质,我们通过多种形式对教师进行培训。

  搞好园本培训。教研组每周开展教研活动,详细研究教具的教学重点和操作方法;每月初进行奥尔夫音乐的培训,教师以互动方式体验、学习奥尔夫音乐带来乐趣,也为给孩子们创设富有创造力的音乐教学打下基础。

  走出去参观学习。先后派出教师赴杭州、北京、太原、临汾等地参加混龄教育培训、蒙特梭利基础培训,0-3岁婴幼儿教育培训以及《幼儿园教育指导纲要》等培训,开阔了教师的视野,提高了教师的业务水平。

  请进来充实自我。邀请英语教育机构的Jimmy老师对我园教师进行了英语培训;邀请“字宝宝”培训老师来园给全体教师做字宝宝课程培训;邀请电视台主持人韩静为老师们进行“汉语拼音规范”培训。成功申报“中国幼儿教育行业发展战略及十三五规划”课题并取得相关证件,让我园的发展上了一个新台阶。

  三、教育教学:注重细节,提升质量

  各班认真制订教学计划,在制定周、半日活动时合理安排教育内容,根据孩子的年龄特点把领域活动与主题活动有机结合,相互渗透,防止教学工作的主观性和随意性。定期检查教师教案、幼儿成长册、观察笔记、教研笔记等。落实一日教学常规,加大对一日生活各个环节的监督和调控。

  各班都创设了有利于引发幼儿互动的环境。根据孩子年龄特点,力求做到生活化,情趣化,艺术化和儿童化,让孩子主动参与,从中受到教育。充分发挥区域优势,挖掘自然教育资源,开展了植树节、母亲节、“给小树穿冬衣”、感恩节、交通安全日等系列活动,开拓孩子们的视野,丰富孩子们的生活。

  四、严抓安全:杜绝问题,确保健康

  安全工作是幼儿园工作的重中之重。除了严控食品采购关、质量关之外,饭菜做到顿顿清,确保幼儿饮食安全。不断改进幼儿营养膳食,开展家长“厨艺比赛”,广泛收集意见,坚持食品检验,让家长放心。

  指派专人定期对幼儿园进行安全检查,包括大型玩具、水电、户外设施、桌椅等;开展“消防安全演练”活动,培养师生学习自我保护技能;每周、每月进行安全整治,做到及时发现问题,及时处理解决。

  五、卫生保健:落实安全,细化保育

  在已有制度的基础上进一步细化幼儿在园一日生活各环节的管理细则,加强晨检、消毒、隔离等工作的执行力度,杜绝各类疾病的发生及传染。保健工作常抓不懈,每天按要求晨检;分管人员每天进行巡视检查,加强保育员和厨房人员的操作流程监督,确保食品安全零事故。

  严格执行卫生消毒制度,每天进行餐具物品消毒;每周进行幼儿玩具以及图书等消毒;每月换洗幼儿被褥,每两周暴晒一次。在各种传染病高发期,我园没有出现幼儿患传染病现象。开展幼儿一日生活各环节保育工作,每年对全体幼儿和教师开展体检活动,确保幼儿和教职员工的安全健康。

  六、家长工作:家园合作,有序开展

  班内开通了“班级微信群”,上传班级保教活动动态,让家长及时了解孩子的在园情况。每月定期发放家园联系册,方便家长和教师沟通,为孩子的健康成长搭建桥梁。

  为帮助家长转变教育观念,提升家庭教育水平,邀请名师课博会金牛老师为幼儿家长做“会爱才是真爱”专题讲座,使家长更新观念,学到实用教育方法。邀请亲子教育专家孟丽芸老师开展“父母课堂”沙龙活动,与大家一起探讨现代家长的职责,30多位家长和教师齐聚一堂,一起走进爱的旅程,把脉爱的温度与尺度。

  

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000