高点起步开局良好 同心协力争创一流——泰化初级实验中学工作总结

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2016-01-22 08:14

  2015年是泰化初级实验中学的创立之年,也是泰化集团教育事业发展壮大之年。目前,学校共有教职工70余名,其中一线教师40人,全部具有大学本科以上学历。新招收的初一年级共12个教学班,初二两个教学班,学生总数788人。学校实行董事会领导下的校长负责制,下设教务处、政教处、后勤处、办公室、保卫科等部门。为使学校办成一所高起点、高标准、高质量的一流名校,集团公司张子玉董事长亲自谋划和参与过程把控,不放过任何一个细节,在他的领导下,公司上下全力支持,全校教职工共同努力,学校工作稳步推进。

  一、招聘招生顺利完成,学校运转步入正轨

  六月份以来,学校开始着手招聘招生工作。先后聘请到原英杰教师5名,其他高学历教师20名,与原泰化学校15名优秀教师组合成一支高素质的一线教师团队,圆满完成教师队伍组建工作;招生情况也异常火爆,在3000多名学子争相报名的情况下,通过先后两次大型测试选拔,最终招收到600多名优秀初一新生,超出原定招生计划400人;学校职能部门相继成立,各功能室及设施设备陆续启用。目前,学校餐厅、宿舍、报告厅、教研室、图书室、音乐室、舞蹈室等都已正常投入使用,学校整体运转均已步入正轨。

  二、同心协力谋划教学良策,众志成城打造一流名校

  在前期充分调研、论证的基础上,学校决定转变传统的以年级为单位的教研模式,设立了语文、数学、英语、综合四个学科教研组,极大地方便了同科教师之间的专业研讨,为打造高端教育提供了重要平台;为使学校年轻教师快速成长,建立了师徒结队的“传、帮、带”机制,七位有丰富教学经验的教师带领13位年轻教师,指导徒弟钻研教材,做好备课工作,参加教研交流活动,分析学生情况和班级现状,制定班级管理措施,指导徒弟撰写教学反思、期末总结和教学论文。要求徒弟主动争取师傅的帮助和指导,虚心学习,有疑必问。年轻教师主动邀请师傅审核自己的教案并听自己的课,并虚心听取评课意见。听课、评课、教研活动开展得扎实有效,据统计,本学期个人听课计划全部达标,公开听评课活动已有20余次,每次都由校长亲自带头,人人踊跃发言,学长处,找不足,探讨教学和管理上的好方法好路子,多数教师在教研活动的启发引导下教学成绩显著提高。与泰化学校开展的同课异构活动有序进行,各科教师在江阴中学骨干教师的点评下收获颇丰。先后与英杰中学、江阴中学进行期中、月考大联考,并组织集体阅卷,为学生进步找到了合适的对手,给教师发展开拓了广阔的空间。月考质量分析作用逐渐体现,分析结果已成为多数教师下一步教学的重要依据。承包学生责任制已进入落实阶段,一对一、面对面的辅导与领航,全方位的指导与剖析已初显成效。

  三、全员育人促进习惯养成,全程管理确保目标实现

  本着向制度要质量,靠管理出效益的原则,学校开学前即组织学校骨干教师制定相关制度,在充分吸收省内外名校做法的基础上,经反复讨论修改,最终由公司会议同意并确定一系列符合本校特点的、操作性强的管理制度。正式开课前,由政教处牵头对新生进行了为期一周的军训和学前教育。结合实际,适时调整管理重点,形成了由领导带班、教师值班、学生巡查的上下联动、全员全方位育人的良好局面。学生日常管理步入正轨,制定并贯彻了文明班级、文明宿舍评比制度,“入楼即静,入室即学”已成为学生管理的一大亮点,按时作息、安静整洁已成为常态。学校领导、值班教师深入学生食堂与学生同时进餐,做到发现问题立即整改,保证了饮食卫生、饭菜质量和服务质量,规范了学生就餐行为,排队就餐、按需取饭、进餐不语的良好习惯已基本形成。

  四、文体活动适时开展,潜移默化辅助教学

  半年来,在校领导的精心策划和各部门的协同配合下,学校开展了一系列丰富多彩的校园文化建设活动。10月初,泰鑫房地产、泰化学校、泰化初级实验中学联合举办了“最美泰化学生”评选活动,展示了学生“孝亲尊师,爱家爱校”的素质,增进了社会各界对学校的关注和认识。10月底,政教处牵头举办了首届“舞动青春”广播操比赛;英语教研组组织的“英语口语大赛”选手激情四射,文化氛围浓烈,有效地掀起了学生学习英语的热情;初二年级举行了羽毛球比赛,初一年级举行了拔河比赛,学生的荣誉感和团结向上的内驱力明显提升;为营造浓厚的学习氛围,特意邀请清华学子做了感恩励志学习方法讲座;为开阔学生眼界,学校主动联系参加了全国中学生数学竞赛;为充实学生课外活动,提升学生文化素养,先后进行了“班级文化建设”评比活动、经典诗文朗诵比赛活动等。一系列活动的开展达到了潜移默化的教育效果。

  五、家校联系紧密合作,共育英才无缝对接

  开学初,学校成功承办了张董事长与学生家长、社会各界代表参加的对话会。按原定计划先后召开了三次家长会,部分家长参与了学生管理工作。家长和科任老师的互动,使教师充分了解了学生的情况,为提高学生成绩,规范学生行为习惯奠定了坚实的基础;先后有20余名家长参与了期中考试监考和教研活动,增进了家长对学校的了解和信任,消除了家长对学校教育教学的疑虑;学校将每周三定为校长接待日,广泛收集家长以及社会人士提出的宝贵意见,努力将问题解决在萌芽状态,收到了社会各界的一致好评。家委会成功组建,现有成员70人;邀请中国关工委专家为家长做了“帮孩子成为学习赢家”专题讲座,家长们加强了对家庭教育的认识,明确了管理孩子的方向。

  六、加强教师培训学习,提升教育教学质量

  校领导参加了由张董事长带队的新绛海泉中学观摩学习活动;组织年轻教师进行了为期三天的业务培训;组织各教研组长和年级组长赴灵石二中观摩学习新课改下的常规教学;两位校级领导去临汾市蒲县学习怎样创设高效课堂。近期,学校又组织15位教师分别去离石一中、袁家庄中学、城镇中学参加国培计划培训活动。

  七、响应公司号召,积极参加公司活动

  为加深员工对泰化集团的了解和认识,开学前学校组织新入职员工对泰化其它产业进行参观;国庆休假期间,部分校领导和教职工同赴泰瑞农场进行义务秋收;泰鑫房地产楼盘销售先后两次派出60人参与义务宣传;参加公司二手车交易市场开业活动;参与泰化石油油卡销售;主动派员参加泰化集团社会问卷调查活动等。在集团公司组织的各种活动中泰化初级实验中学积极支持,全力参与,给公司上下和社会各界留下了深刻的印象。

  八、居安思危,努力创建平安校园

  开学以来,安全保卫工作始终放在学校发展的首位。多次对门卫人员进行安全警示谈话;对各类设施、设备做了全面排查;学校消防设施、设备正在加紧整改;为防范于未然,利用家长会、校讯通实现家校互通,并为学生办理了个人保险,学生健康有了双重保障;信息化安全教育全面实施;公寓管理中心配备了急诊箱、常用药品,保障了住宿生突发事件的应急处置;后勤处严格执行餐厅管理制度,通过购物索取资质证书、饭菜留样、餐具定期消毒、值班人员跟踪监管等措施确保了学生用餐安全。

  泰化初级实验中学创办虽然仅有半年时间,但是在集团公司的高度重视和强有力领导下,高标准规划,高起点起步,高效率运行,高质量管理,初步展现了高端一流学校的良好形象,赢得了广大家长的广泛赞誉和主管部门的充分肯定。

  (张世明)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000