泰化幼儿园“良心与责任”演讲比赛优秀稿件选

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2014-12-16 10:15

  编者按:近期,泰化幼儿园举办了以“良心与责任”为主题的教师演讲比赛,参赛者以饱满的情感、丰富的内容和精彩的演讲展现了泰化幼儿教师较高的综合素质。现将参赛的部分优秀稿件精选刊登,以飨读者。

  白坤雨:良心是什么?良心是恻隐之心,是替自己着想,也为他人着想的内心情感。责任是什么?责任就是我们份内该做的事情,即使我们不喜欢不愿意,但也必须去做。

  人活在这个世界上,无论你扮演什么样的角色,都应该本着自己的良心去承担一定的责任!

  有这样一个故事,20世纪初有一位美国的意大利移民,叫弗兰克,他经过艰苦创业开了一家小银行。有一次,他的银行遭劫,他破了产,储户失去了所有存款。这时,他做了一个决定,他带着他的妻子和四个女儿开始去打工赚钱,他决定偿还那一笔天文数字。有人问他:“你为什么要这么做呢?这件事你是没有责任的。”但他回答:“也许在法律上我没有责任,但在道义上,我应该还钱!”偿还的代价是他和全家人三十年的艰辛生活。当他寄出最后一笔债款时,他感叹道:“我现在终于是无债一身轻了!”他用一生的艰辛承担了自己的责任。

  作为幼儿园的老师,很多家长会对我们说:“孩子就交给你了。”这是一句简单的话,但却意味着责任落在了我们的肩上。当我们带着这份责任与爱去工作时,一定会发现,幸福也悄悄陪伴在我们身边,说不定哪一个孩子会在不经意间叫你一声妈妈;会贪恋地依偎在你的肩膀上;会时不时地亲吻你的脸颊,那个时候你的心里像蜜一样甜。

  短短两个月的时间,我已深深地爱上了我的那一群孩子。望着他们一张张充满稚气的小脸,一句句真诚的话语,我的心里满足了!我想,这是我良心带给我的快乐,这就是责任带给我的幸福。

  我会继续向前,去完成自己的使命,去承担我成长道路上所有的责任!

  刘淑静:短短两个多月,没有波澜壮阔,也没有荡气回肠,有的只是丝丝入扣的温馨与感动,老师们用她们的爱与责任诠释着“教师”这个神圣的职责。

  幼儿园里不乏年轻漂亮的女教师,瑞瑞老师就是其中一位。看她每天打扮得青春靓丽,就知道她一定是一个特别爱干净的人。然而短短一节英语课,却让我对这个爱干净的老师有了更深的认识。在小小班的一节课上,有一个小男孩突然哭了。在我还没反应过来发生了什么事情的那一刻,瑞瑞老师已经把孩子带去了卫生间。原来,小男孩尿裤子了。眼前的一幕让我惊呆了:脱裤子、擦洗小屁屁,换衣服,然后清理换下来的衣服,一切显得那么从容,那么有条不紊,如果不是亲眼看到,我一定以为那是他的妈妈。我默默地站在那里,敬佩之意油然而生。有句话说:我愿为你付出我所能付出的一切,正是这一颗颗真挚的爱心,为这片教育的沃土洒下美丽的种子。

  如果人的生命有一百次,而且每次都可以让自己选择职业,那么我将一百次选择教师,因为教师这个职业是太阳底下最光辉的职业。在泰化幼儿园这片圣洁的土地上,让我们聚在一起,用你、用他、用我们共同的良心撑起这片教育的蓝天。

  刘 娟:每天早晨我都会得到孩子们最真诚的笑脸和问候,如果我哪天没去上班,孩子们会反复念叨:月月老师怎么还不来呀?正如高尔基所说:“谁爱孩子,孩子就会爱谁;只有用爱,才能教育好孩子。”幼教工作就是一份爱孩子的工作。

  参加幼教工作时间不长,幼儿园教师给我的印象是:刻苦,繁忙,孜孜不倦地做好每一件事。我就像一个演员,有时扮演孩子的老师,有时扮演孩子的朋友,有时扮演孩子的妈妈。既教他们怎样吃饭、穿衣,又教他们怎样认识世界,怎样做人。虽然感到压力大,时间不够用,工作忙,任务重,但是我们没有一点怨言,这些天真、活泼、可爱的孩子给我增添了许多快慰和乐趣,使我尝到了启蒙老师高尚的滋味。爱尔维修曾经说过:“人生下来时都一样,仅仅由于环境,特别是幼小时期所处的环境不同,有的人可能成为天才,有的人则变成了凡夫俗子甚至蠢才。即使普通的孩子,只要教育得当也会成为不平凡人。”孩子是父母的希望,而这希望的源泉就是我一个普普通通的幼儿教师。

  张晓笑:冰心奶奶曾说过:“有了爱,便有了一切;有了爱,才有了教育的先机。”每天面对一张张童稚的面孔,一双双好奇求知的眼睛,难道只要教会他们知识就足够了么?错了,五育并举德育为首,更重要的是培养他们的良好品质。身教重于言教。教师工作中的一言一行都在影响着孩子。

  前不久,班里的一个孩子因为消化不良吐了一地,教室里充斥着难闻的气味,孩子们一个个捂着鼻子叫着“臭死啦,臭死啦”。我没有批评他们的行为,而是耐心地帮孩子清理衣服,收拾地板上的污物。看到我默默地打扫,一个孩子小声地在旁边说:“我觉得老师有点像妈妈。”听了孩子的话我很高兴。更令我欣慰的是几天后发生了同样的事情,孩子们不再乱叫了,有懂事的孩子还会拿纸巾递给那个呕吐的孩子。这就是老师的言行潜移默化地感染着孩子的成长。

  我觉得一个合格的幼儿教师,除了爱心、扎实的育儿知识与经验外,最应该具备的是责任心,有这些才能对得起自己的良心。

  常安然:一个不经意的回眸,我被一个正在四处找寻东西的小男孩吸引了。他含着自己的大拇指,瞪着一双大眼睛,在人群中,脑袋探来探去地找啊,找……可是,最终他失望地低下了脑袋。原来,所有到场的家长中,只有他的爸爸没有来。当时自己的心情,有震惊,有责备,更多的是难过!震惊,为什么这么多家长都能来,只有他的爸爸有事到不了呢;责备的是,他的爸爸为什么可以这样不负责任;难过的是,孩子这么需要他们的关注与爱护,而我作为孩子的老师,却无法给他想要的呵护。

  这个画面像一把大锤,一直敲打在我的脑海里。而且不断地迸出一句话:“宝贝,老师要保护你,老师会保护你!”

  大家常常在讲,什么是良心,什么是责任?我也在思考,尤其在这件事情之后。作为一个人,从出生开始,就背负了很多的责任,有来自爸妈的,有来自爱人的,有来自自己内心的,也有来自工作岗位上的。作为一名普通幼儿教师,我又能给予孩子什么?又能教会孩子什么?学海无涯,没有尽头,亦无法衡量。但是怎样培养孩子良好的品德和健康的身心,却成为我现在最需要的技能!

  郭雅琪:任何一扇紧锁的门,只要有一把钥匙,就会被轻轻开启。在教育战线上有多少人凭着一颗暖融融的责任心和良心这把钥匙,曾奇迹般的创造着自己人生的价值:他们转化后进生,用爱心浇灌迟开的花;他们帮助弱小,用责任心呵护学生健康成长;他们热爱学生,用良心诠释着师德的崇高!

  是啊,“责任与良心”是教师职业道德的核心。教师的责任,就是对学生负责,对家长负责,对社会负责,对民族负责,对未来负责。教师的“良心”,就是要学会负责,学会感恩,学会“知足”,学会珍惜。说起良心,责任心,我们所从事的教师职业最能体现得淋漓尽致,只要站在讲台上,我们就会尽职尽责,用无私的爱,博大的情,诠释着“人类灵魂工程师”这个平凡而又伟大的角色的含义。

  郭姣:一个孩子一份责任,我们每天要照看这群活泼可爱的孩子,希望每一个孩子都安安全全、健健康康、快快乐乐,这得需要一份多么大的责任心,这份责任没有良心的付出,没有全心全意是承担不起的。即使现在学校有全程监控,家长还是时刻挂念自己的孩子有没有吃饱饭、喝足水,上厕所有没有老师照顾,午睡时是否盖好了被子,学习时老师是否耐心指导孩子。作为幼儿教师,应站在家长的立场上换位思考,我们所做的一切都要对得起自己的良心。

  作为一名幼儿教师,应该是学生学习和品行的引导者,可谓任重而道远,古人说得好:“十年树木,百年树人”。而在全新的教育理念下,幼儿更是家长、社会、学校关注的焦点。作为一名幼儿教师,说实在话是很不容易的,有时候需要取悦幼儿,让幼儿愿意来园,乐于学习;还要考虑家长的感受,经常与各种不同素质的家长沟通。凡此种种,都需要幼教工作者需有一颗包容的心。幼儿教育是在孩子美丽纯净的心灵中播散知识和爱的种子,所以,我们深感责任重大,只有用强烈的责任心和无私奉献的良心才能完成这项看似平凡实则不易的事业,我们会扛起“良心与责任”的大旗,无怨无悔地走下去。

  (编辑:建花)

 

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000