张子玉:把爱心洒向每个角落

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2013-08-23 17:47
张子玉向贺家塔小学生捐赠学习用品 图片来源:新华网
张子玉向贺家塔小学生捐赠学习用品 图片来源:新华网
张子玉向贺家塔小学生捐赠学习用品 图片来源:新华网
图片来源:山西日报

  他,有一个响亮的外号叫“及时雨”。他的爱心,犹如茫茫无尽头的沙漠中那一抹最动人的绿色,骄阳似火的烈日下那一丝最惬意的清凉,艰难曲折的荆棘路上那一段歇脚的绿茵,温暖着最需要帮助的人。他,就是吕梁市离石区一位妇幼皆知的民营企业家—张子玉。

  黄河新闻网吕梁频道讯(特约记者 任建忠 刘小利)

  张子玉是一位深孚众望的企业家,人们敬重他,不仅是因为他事业的成功,更重要的是他致富思源、勇担社会责任的慈心善举。多年来,他先后被推选为山西省政协常委、吕梁市人大代表、离石区政协名誉副主席、吕梁市首届助人为乐道德模范、山西省第三届助人为乐道德模范,荣获全国第三届助人为乐道德模范提名奖……

  孝老爱亲 诠释大爱真谛

  “贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。”张子玉用他的美德与真情,为这个美丽的成语故事作出了最真的注解。

  上世纪八十年代初期,改革的春风也吹进了张子玉的家庭,他大着胆子承包了单位的一辆小货车,开始了发家致富的梦想之旅。妻子王爱林常常起早贪黑,把小家庭打理得幸福温馨。天有不测风云,妻子突然患上了青光眼,双目失明。他和妻子只能忍痛撇下还在襁褓中的儿子,上太原、进北京、赴上海求医看病。经过上百次的旅途劳顿,他们花光了全部的积蓄,借遍了亲朋好友,做了四次手术,熬过无数次中药,但最终只换来了冰冷的结论:无法治愈。

  面对残酷的现实,张子玉并没有放弃,他一边努力工作,一边细致入微的照顾妻子。二十八个春秋寒暑轮回交替,张子玉从一个一文不名的穷司机,发展成为一个闻名遐迩的富翁,对妻子的爱却没有丝毫的改变。看着妻子整日愁眉不展,从不喜欢闲聊串门的他特意邀请女同事们到家里与妻子聊天;每天晚饭后要牵着妻子出去散步;三个孩子的学习、生活、婚姻都要听从妻子的安排;企业的决策总要征求妻子的意见,并带着妻子参加一些重要的社交活动。“二十多年来,他从未让我感觉到自己是累赘,反倒成为家里一名至关重要的“人物””谈到张子玉,妻子王爱林总会用手轻扶一下墨镜,嘴角翘起微笑着。

  张子玉不离不弃照顾盲妻的故事感动了社会,2010年,在浪漫的七夕节,他们夫妇有幸被山西省妇联授予“山西恩爱夫妻·和美家庭”荣誉称号。

  百善孝为先。张子玉常说,父母辛苦一辈子养育我们长大成人,要学会感恩。当岳父、父亲先后病重垂危之时,张子玉毅然决然撇开诺大的集团,十多天日夜守候在两位老人的身边。两位老人的相继去世,使张子玉对“子欲养而亲不待”的酸楚与无奈有了更深的体会,照顾母亲和岳母更是细心有加,老人们身体略有病恙,他比谁都急,求医问药,亲自照料。

  对老人来说,子女的平安幸福才是她们最大的幸福。张子玉夫妇都是多子女家庭出身,两家兄弟姐妹十多个,张子玉对他们的关照不分彼此、一视同仁,使一百多人的大家庭手足情深、妯娌谦让,晚辈奋发向上,老人怡享天年。2012年5月,张子玉一家被全国妇联授予“第八届全国五好文明家庭”称号。

  倾情济困 彰显大爱情怀

  “如果没有张伯伯资助,我将永远没有上大学的机会。”失去父亲、母亲下岗的考入北京邮电大学的贺海梁接过张子玉亲手送上的学费时激动地说。资助一个贫困大学生,就是拯救一个家庭的未来。从2006年起,张子玉就实施了资助贫困大学生工程,每年确定离石籍的10-20名家庭特困的大学生,资助他们在大学期间的全部学费及其它费用,同时对家庭暂时困难的学生给予一次性资助。

  2008年考入沈阳药科大学的白莉同学是个孤儿,接到入学通知书后,巨额的学费令她不知所措。当张子玉主动上门送来了第一年的学费时,白莉感动得泣不成声。看到她的两个弟弟的上学也困难,张子玉毫无犹豫的马上安排让他们到泰化学校上学,费用全免。面对着这些品学兼优的大学生,张子玉表示:“只要泰化公司在,只要我张子玉在,就会将这一善事进行到底。”

  八年来,张子玉资助的贫困大学生达到八批共221名。每年寒暑假,他还要召开座谈会,了解他们在学习生活上存在的其它困难。目前,已有66名顺利完成了大学的学业,13名考上了研究生。

  哪里有急难,他就向哪里伸出援手。2003年春夏,全国“非典”肆虐,群众谈“非”色变,他积极捐资支持政府抗击非典;2008年5.12四川汶川大地震发生后,他在第一时间将30万元捐助给灾区;2010年4月,在华晋焦煤王家岭煤矿透水事故发生之后,他为抢救遇险矿工捐款50万元,成为全省向王家岭煤矿抢险工作捐款第一人;2009年11月吕梁遭受历史上罕见的雪灾,公路全部封堵,上万辆汽车被困,他组织泰化石油公司员工向在严寒中受困多日的司乘人员送去了开水、食物和燃料。

  细数张子玉的感人之举,一次次都暖意盈怀。在创办企业之初,张子玉得知田家会村十七岁少年吴伟伟患上了白血病,家里非常贫困,便赶到医院为吴伟伟垫付了住院费用。大中局村的贺国芳患上了尿毒症,素不相识的张子玉多次向她伸出援助之手。几年来他先后救助了20余名重症患者。

  热衷公益扬起大爱风帆

  做自己喜欢做的事,才能活出人生的精彩。张子玉热心公益事业,将自己的身影留在了每个最需要他的地方。

  为缓解吕梁市区农民工子女上学难的问题,2004年,张子玉急群众所急,为政府分忧,办起了泰化学校。九年来,他先后投入8000多万元,泰化学校硬件设施达到全区一流。2009年,他将学校无偿转交政府使用,承担九年义务教育任务,并坚持每年出资120万元补助办学经费,出资30万元资助特困学生,同时对教学成绩突出的优秀教师进行重奖。目前泰化学校已成为吕梁市民办教育的一面旗帜,多次被省、市、区教育主管部门评为“民办教育先进单位”。同时,他还先后为离石区康家岭、贺家塔、西崖底、七里滩、段家坪等农村小学捐款捐物达1000多万元。2011年以来,两次向中国政法大学捐赠850万元。

  张子玉累计投入2500多万元,以“泰化杯”冠名的各种体育赛事、文化活动更是精彩纷呈,让广大群众享受到了丰富多彩的文体大餐,特别是2007年举办CBA男篮季前对抗赛和2009年举办的“泰化杯”中美篮球对抗赛,改写了吕梁市没有重大体育赛事的历史。2009年赞助举办了吕梁市首届“泰化杯”吕梁楹联大奖赛,2010年协助区纪委组织了“泰化杯”离石区党风廉政建设知识竞赛活动,协助举办了首届“泰化杯”“今日离石”摄影大赛。2011年举办了“激情五月、魅力石州”大型广场文艺晚会,邀请全国著名歌手联袂演出,有两万多名观众现场观看了演出,成为吕梁历史上最大规模的广场文艺晚会。

  为兴建老年大学、修建乡村公路、治理荒山荒沟、资助残疾人事业,捐款1500多万元;2010年,捐资2040万元建成东城区6号大桥;2011年,投资1亿元兴建的泰怡生态园,让群众休闲娱乐有了好去处。今年,张子玉又投身于新城建设,投资30多亿元建设吕梁新城教育园区和桥梁工程,工程即将动工兴建。

  大爱无疆,善举无界。张子玉用他的无悔坚守,演绎出一段段人间真情,创造了一个个人生奇迹。他说,要实现人生价值就是要服务社会,而自己最大的快乐是帮助他人。

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000