共筑中国梦 建功在三晋——张子玉:公益圆梦在路上

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2013-07-19 08:56

稿件来源:王秀娟文/图

共筑中国梦建功在三晋——张子玉:公益圆梦在路上

 

  张子玉在贫困大学生家里了解情况。(中为张子玉)

  在吕梁生活不长时间,常听到人们提起“泰化集团”和其董事长张子玉的名字,原因不仅仅是泰化集团的名气大、张子玉的钱多,而是因为泰化集团和张子玉的钱财跟普通老百姓有关系。

  一下高速路离石东出口,就是一座风景宜人的公园,亭台水榭,别样雅致,这个公园叫“泰怡生态公园”,占地65亩,总面积43240平方米,工程总投资1.1亿元,是张子玉的泰化集团为离石市民打造的一处锻炼休闲养生好去处。

  在民营企业遍地的吕梁,泰化集团的实力并不是数一数二的,张子玉也不是吕梁人公认的最有钱的人。然而,他却是吕梁人公认的做公益事业最多的人。

  口碑载道,并非一件易事,张子玉是如何做到的,让人充满好奇。6月18日,在泰化集团的办公楼,记者见到了这个舍得为全社会花钱的人,黝黑的面孔,并不魁梧的身材,波澜不惊的讲述中夹杂着难懂的口音。

  由一座加油站起家,发展为集成品油零售、煤炭开采、房地产开发等为一体的大型民营企业,张子玉用了整整20年。他的加油站,秉承“恪守诚信、追求卓越”的服务宗旨;他创办的泰化学校公开承诺 “育人教书、永不取利”;他在离石区捐资700万元新建的七里滩小学无偿捐给了政府;他投入2500多万元赞助或主办了以“泰化杯”冠名的各种文体比赛50余届次;他为新建老年大学、修建乡村公路、治理荒山荒沟、资助残疾人事业等捐款1540万元;投资2040万元修建离石东城新区六号大桥;7年间资助七批192名贫困大学生圆了大学梦;捐助政府抗击非典、抗震救灾、救援矿难……20年来,张子玉累计为慈善公益事业捐资捐物超过3亿元。

  出生于平遥,十几岁随父母来到离石,张子玉称自己“没文化,初中都没有毕业”。但或许是经过晋商文化的数年浸淫,抑或是他的血液中流淌着明清晋商 “纵横欧亚九万里,称雄商场五百年“的豪气,张子玉深谙诚信为本、以义制利之道。在经济最不景气的时候,他的公司没有拖欠过银行一分钱贷款、没有拖欠过工人一分钱工资、也没有裁减过一名员工。2009年,他还为集团职工修建了每平方米1280元的成本价住宅楼。

  张子玉舍得一掷千金帮助别人,尤其是帮助贫困大学生上学。他说,“帮助他们圆了大学梦,其实也是在圆自己的梦”,“帮助别人实现梦想是件开心的事情。”这些年,张子玉获得了很多荣誉。但他说,现在最让自己高兴的事情,莫过于和大学生们座谈,听他们讲学校的学习生活情况。

  张子玉领记者去看了被资助的孩子们写给他的信件,记者已经很多年没有看到过那么多手写体的书信了,也难怪张子玉会感动。其中,太原理工大学信息工程学院通信工程0701班的付建梅寄来的一本纪念册最独特。这个心思细腻的女孩子将自己在大学期间做过的大事,诸如研讨会、勤工助学、科研项目、数学建模、得富士康奖学金等事件都详细记录下来,寄给了“亲爱的张叔叔”。张子玉说,空闲的时候,他也会亲自给孩子们回信,鼓励他们好好学习,将来回报社会。

  关于金钱,张子玉说,“钱是社会的钱,应该回报社会”;关于公司经营,他说,“不放手就搞不好企业”,“我不管具体的事情”;关于慈善和公益,他说,“会一直做下去”。话语简单却掷地有声,给人力量和希望。也许,这就是张子玉能取得成功并赢得良好口碑的原因吧。

  记者点评

  采访完张子玉,我忽然想到了最近一位学者提出的一个词——开放力。开放力是一种心态,支持别人成功,自己才能成功;开放力是一种战略,让更多的人成为自己事业的利益攸关者;开放力是一种制度,海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,每个人的创造力得到发挥,而群体潜能的爆发比任何伟大领袖都更有力量。张子玉的身上似有这样的“开放力”。

  本报记者 王秀娟文/图

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000