与失明妻子二十八年不离不弃您能做到吗?

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2013-03-27 17:31

  连线全国道德模范提名奖获得者张子玉之三

  文 汪亚民

  这次去山西吕梁和全国道德模范提名奖获得者张子玉连线后,最让我感动的还是他与他妻子在双目失明之后二十八年不离不弃的故事。这故事不要说发生在一个亿万富翁身上,如果发生在一个普通人身上或者扪心自问这事情如果发生在自己身上,我们自己能够做到吗?

  七十年代末,张总创业之初下海承包了单位的一辆一吨半的货车,那时张总的夫人是供销社里的如花似玉的售货员,两人有缘从相知,相识到相爱。结婚之后,两人把小家庭打理的很温馨、很温暖,张总开车往外地送货,返回时再买回对方地区的特产,交给夫人在商店销售赚取差价。通过艰苦的勤奋的劳动,张总终于积累了人生路上的第一桶金。

  一九八五年,儿子出生了,可是不久妻子突然患上了青光眼。他们四处求医,做了手术但是效果不大。张子玉心有不甘,陪着妻子来到了北京广安门中医院,期望中医能够给妻子的眼睛带来一线光明。那时北京的小宾馆还不让夫妻住到一起,张总和妻子住在不同楼层。白天张总就会来到妻子身边,在楼道里给妻子熬药、做饭,陪妻子聊天讲笑话,给妻子带来了巨大的心理安慰。药吃完了张总又陪妻子去中医院看大夫,症治、开药、抓药。经过100多天的努力,治疗仍然不见明显效果,妻子决定不再在治疗上浪费时间和精力了,为了张总开创的事业,她决定放弃治疗。

  由于妻子的鼎力支持,张子玉不满足已取得的小小的成功,创业十余年后,司机出身的张子玉发现了商机。九三年承包了轻工局的一座加油站,通过加油站的经营,小两口获得了殷实的收入。由于诚信经营和善于把握商机,张总的事业越做越大,可是张总和妻子的关系不仅没有疏离却越来越亲密。

  张总的妻子王爱林目前在公司任董事参与公司

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000