托起明天的希望——泰化集团热衷于公益事业侧记

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2013-03-24 18:14

  我是因为你们的帮助而步入大学殿堂的学生白莉,你们给我的感动一直激励着我珍惜这个上大学的机会,让我认真学习、认真生活……因为你们的帮助,让我步入了大学,让我在这里储备能量,你们给我的感动,已经在我心里种下爱的种子,让我更有力量去爱更多的人,将来回报父母,回报社会。”刚上大学的白莉给泰化集团寄来的感谢信中这样写道。这是泰化集团社会公益事业的的一个缩影,为了“不让一名品学兼优的孩子因家庭贫困上不起大学而伤心”,集团从2006年开始实施扶贫助学,每年确定20-30名家庭特困大学生,无偿资助其大学期间的全部学费及交通等费用。多年来,泰化集团在企业发展壮大过程中,一直不忘肩负的社会责任,积极参与各类慈善公益活动,持续关注支教助学事业,特别是助学事业,为发展离石教育事业,资助贫困大学生就学,做出了积极贡献。

  爱心助学,帮助贫困学生实现梦想

  近几年来,随着集团资助范围不断延伸扩大,资助人数逐年增加。2010年,正在贺昌中学读高一的薛佩芳同学父母残疾、家庭十分贫困,面临辍学,泰化集团破例全额资助薛佩芳姐弟三人读书期间的全部学费和生活费。2011年资助活动结束后,又破例全额资助了柳林县张伟、临汾市孟佩杰(全国第三届道德模范)两名外籍学生。 2004年,吕梁撤地设市,城区人口急剧增加,教育资源严重短缺,上学难问题十分突出。集团想政府所想,急百姓所急,创办了泰化学校,并公开承诺:“企业办学、回报社会、育人教书、永不取利”。几年来,先后投资8000万元,不断扩大教学规模,目前,学校拥有小学、初中、高中40多个班级2500余名学生。2009年响应政府号召将学校无偿交由区政府接管后,集团仍然坚持每年出资200万元补助办学经费、资助特困生、奖励优秀教师和学生。经过不懈努力,学校成为吕梁教育界的一面旗帜,被评为“山西省民办教育优秀单位”。

  集团公司不仅关心城区教育,而且十分关注农村教育甚至外地学校的发展,为教育发展和社会和谐贡献力量。多年来,集团持续开展“支教助学献爱心”活动,每年向部分学校捐赠助学支教资金,给学生发放羽毛球拍、篮球、书包等 “六一”大礼包,不仅让孩子们感受到社会的温暖和关爱,也使学校的教学条件得到了改善。2009年以来,先后为离石区康家岭、七里滩等20余农村小学捐款、捐物达3000多万元,其中,2009年为七里滩村捐资700万元新修了一所小学校,2010年为离石江阴高中捐赠教育图书体育器材500万元,促进了离石教育事业的发展。2011年以来,向中国政法大学捐赠850万元,为该校的发展做出积极贡献。

  诚心尽责,推动家乡文明和谐进步

  集团的发展离不开全市人民的支持,支持家乡的教育事业,始终是集团义不容辞的责任。多年来,集团坚持投身慈善公益事业,捐资捐物达3亿多元。其中,投入2500多万赞助或主办了以“泰化杯”冠名的各种文体比赛50余届次,为新建老年大学、修建乡村公路、治理荒山荒沟、资助残疾人事业等捐款1540多万。2010年投资2040万元,新建东城新区六号大桥;2011年出资一亿元兴建了泰怡生态公园,与农行吕梁离石支行、吕梁青年晋剧院分别开展了“银企合作”、“文企联姻”,为推动家乡文明和谐进步发挥了积极作用,赢得了社会的高度认可与广泛赞誉。”

  共同致富,开展一村一企帮扶活动

  近两年来,为了加快我区扶贫开发、农村转型发展步伐,集团坚持以农民增收为核心,与吴城镇贫困村任家塔联姻,根据企业和该村实际,扎实开展了一村一企帮扶工作,以为帮扶村投入资金、建设项目,通过招收帮扶村剩余劳动力解决农民就业问题等多种形式开展帮扶工作,帮助帮扶村拓宽增收门路,提高帮扶村农民脱贫致富能力,努力促进该村转型跨越式发展,加快全面建设小康社会进程。

  “上下同心,其利断金”。泰化集团公司今后将继续加大资金投入,创新支教助学举措,热心社会公益事业,为家乡的文明和谐进步注入源源不断的新鲜血液。□ 记者 王 艳

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000