交口煤业公司召开水害防治专家论证会

来源:泰化集团-泰化报
发布时间:2013-03-24 16:16


 

  12月8日,交口煤业公司召开矿井水害防治专家论证会。离石区煤炭局部分领导、华北科技大学矿井水害防治专家、交口煤矿矿长牛海明等领导参加了论证会。

  就召开这次专家论证会的背景,交口煤业公司矿长牛海明向记者作了介绍。

  交口煤业地处离石区最低处,地下水较丰富,加之原有采空区较多,因此水害比较严重。水害不治,贻患无穷。

  牛海明说,为了确保交口煤业在现在的建设过程中和将来的生产过程中不出现大的水害,做到万无一失,公司在水害的防治上,做了大量的工作。

  今年投资了100多万元,进行了地面物探,基本查清了煤田之内的分患分布,水在什么地方,地质构造如何都很清楚,避免了防治水工作的盲目性。同时与华北科技大学奥特水害防治科技公司签订合同,由该公司负责对矿井水害防治进行跟踪服务。该公司是全国权威的矿井水害探查及综合治理的科技企业。

  这次论证会,主要是针对新井建设过程中及以后生产过程中的防治水总体方案、技术措施进行论证。

  牛海明说,工程质量百年大计,前期不能有问题,也不给后期遗留问题。把这个井筒搞得扎扎实实,彻底消除水害的影响。

  牛海明矿长还介绍了新井井筒施工情况。

  井筒施工方为湖南核工业建井有限公司交口项目部。目前,风井已打了240米,再有30米即可见底。风井为竖井,深度270米。风井建设通过含水层时,涌水量很大,高峰时每小时达120立方米,当时采取了下行注浆法,科学高效地处置了水害。主、副斜井总长度约800多米,目前已打了420多米。大约明年七、八月可以见底。

  这个进度比原计划慢。十八大期间停了两个多月。牛海明表示,进度的问题看来只能是在二、三期工程建设时尽量往前赶。

  地面工程方面,办公楼、联合楼、单身宿舍楼主体建造完毕,煤仓主体也于近日完工。其它附属设施赶在井筒见底之前争取配套。

  (守良)

吕梁泰化集团 晋ICP备14002497号 邮政编码:033000